Symposium sur l’innocuité alimentaire : assurer la sécurité des consommateurs

Octobre 2018

Le 20 septembre, Pierre-Alexandre Blouin animait un panel de discussion sur les défis liés au commerce en ligne dans le secteur du détail. Pour l’occasion, il s’est entretenu avec Patrick Boucher, directeur e-Commerce de Metro, Karen Low, spécialiste principale en sécurité alimentaire pour le groupe Loblaw, et David Drouin, chef de la sécurité alimentaire pour le distributeur Sobeys. Les intervenants ont fait état de leurs inquiétudes grandissantes sur la demande en hausse pour le commerce en ligne et les exigences d’inspection qui en découlent.

La programmation de cette activité a permis d’avoir un portrait complet des grandes tendances en matière d’in­nocuité alimentaire. Nous avons notamment retenu que des chercheurs travaillent actuellement en Amérique du Nord sur une technologie permettant à des emballages intelligents de détecter des pathogènes. De plus, Aline Dimitri, directrice adjointe à l’inspection à l’Agence canadienne d’inspection des aliments, est venue expliquer le nouveau règlement fédéral qui entrera en vigueur le 19 janvier 2019. Il y a fort à parier que la prochaine révision réglementaire sur l’inspection des aliments à l’échelle provinciale s’en inspirera.

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