Agroalimentaire

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PRIX DU LAIT

Janvier 2024 - Agroalimentaire Chaque automne, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) consulte les parties prenantes concernées pour fixer les prix minimums et maximums du lait conventionnel. Considérant le report du rajustement du prix du lait à la ferme au 1er mai 2024, plutôt qu’au 1er février 2024, il… Lire la suite

Agroalimentaire

Tournée de magasins: Colombie-Britannique – Grand Vancouver

Octobre 2023 - Cette année, dans le cadre du salon Grocery & Specialty Food West organisé par le CFIG, nous avons organisé une série de visites dans quelques-uns des plus beaux concepts de magasins de la province. Dans cette seconde partie, vous retrouverez la variété de l’offre disponible dans le grand Vancouver. Nous… Lire la suite

Agroalimentaire

Plusieurs programmes annoncés cet été

Octobre 2023 - AGROALIMENTAIRE Au cours de l’été, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne a fait des annonces, autant pour des programmes que pour de l’aide à certaines entreprises ; 15,5 millions de dollars à Inno-centre afin de favoriser une plus grande productivité et une croissance durable de nos entreprises… Lire la suite

Agroalimentaire

Agroalimentaire

Juillet 2023 - Rendez-vous annuel sur la politique bioalimentaire En 2018, le gouvernement a lancé la politique bioalimentaire : Alimenter notre monde. Chaque année, le MAPAQ réunit les divers intervenants de l’industrie pour présenter une mise à jour des objectifs et des cibles de la politique. Le 26 mai dernier, plus de 400… Lire la suite

Agroalimentaire

Agroalimentaire

Juillet 2023 - Code de conduite alimentaire : l’entrée en vigueur approche Retour dans le temps : En juillet 2020, Wal-Mart impose à ses fournisseurs un montant supplémentaire pour financer une partie de ses frais de développement au Canada. Cette décision unilatérale du géant américain a fait réagir plusieurs partenaires de l’industrie agroalimentaire. Par… Lire la suite

Agroalimentaire

En route vers le rendez-vous annuel du MAPAQ

Mai 2023 - Le 26 mai prochain, le MAPAQ tient sa 5e journée annuelle sur la politique bioalimentaire. Comme vous le savez, la politique a été lancée en 2018 pour une période de cinq ans. Chaque année, le Ministère présente à l’ensemble des partenaires agroalimentaires l’évolution des cibles et les différentes initiatives créées pour atteindre… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Fixation du prix du lait

Février 2023 - Chaque automne, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) tient une consultation pour fixer les prix minimums et maximums du lait conventionnel. La séance publique s’est déroulée ce lundi 21 novembre. Pour répondre à la directive de la Commission canadienne du lait et pour répondre à la hausse du… Lire la suite

Agroalimentaire

Rencontre annuelle des partenaires de la politique bioalimentaire

Juillet 2022 - La 3e Rencontre annuelle des partenaires de la Politique bio[1]alimentaire s’est déroulée le 19 mai dernier à Drummondville. Sous le thème Pour une plus grande autonomie durable, les participants ont pris connaissance du bilan et des résultats des actions de la dernière année. Plusieurs vidéos sur des initiatives qui ont… Lire la suite

Agroalimentaire

Guerre en Ukraine: Vers une crise alimentaire?

Mai 2022 - Après des semaines d’incertitudes, la Russie a envahi l’Ukraine le 24 février dernier. Cette attaque militaire par la Fédération russe est considérée comme la plus importante qu’ait connue l’Europe depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Alors que le conflit est souvent analysé dans une perspective politique et économique,… Lire la suite

Agroalimentaire

Mise à jour sur le code de pratiques de l’industrie de l’épicerie

Mai 2022 - Le Comité directeur du Code de pratiques de l’industrie de l’épicerie a présenté aujourd’hui aux ministres canadiens de l’Agriculture un rapport résumant les progrès effectués en date du 31 mars 2022. Rappelons que les détaillants propriétaires y sont représentés par notre collègue Gary Sands, vice-président sénior de la Fédération canadienne… Lire la suite

Agroalimentaire

Politique bioalimentaire

Mai 2022 - Le 19 mai prochain, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, tiendra le troisième rendez-vous annuel des partenaires de la politique bioalimentaire. Cette rencontre sera la première en présentiel depuis le printemps 2019. Ce sera l’occasion pour le ministre de faire une mise à jour des… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Le concours Les Aliments du Québec dans mon panier! est de retour!

Mai 2022 - L’Association des détaillants en alimentation du Québec annonce le retour de son concours Les Aliments du Québec dans mon panier! pour une 7e édition! Celui-ci se déroulera dans les commerces d’alimentation participant du 8 au 28 août 2022. Les détaillants en alimentation du Québec et leurs partenaires producteurs/transformateurs seront invités à rivaliser d’originalité dans… Lire la suite

Agroalimentaire

Hausse du prix du lait à partir du 1er février 2022

Février 2022 - Comme vous le savez, au Québec, le prix du lait « régulier » est fixé annuellement par la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec. Celui-ci a le pouvoir de fixer par règlement le prix maximum de tous produits laitiers sur le territoire du Québec. Les laits à valeur… Lire la suite

Agroalimentaire

Investissement de 3 millions pour les banques alimentaires du Québec

Février 2022 - Le 6 décembre dernier, le ministre du MAPAQ, André Lamontagne, a annoncé un investissement de 3 millions de dollars pour soutenir les banques alimentaires de la province. Cette somme leur permettra de déployer un nouveau programme d’aide financière, qui soutiendra rapidement les investissements les plus urgents, ainsi d’aider à poser… Lire la suite

Agroalimentaire

Le code de bonnes pratiques attendu pour mars 2022

Février 2022 - En novembre dernier, tous les ministres de l’Agriculture se sont réunis à Guelph, en Ontario, pour échanger sur plusieurs enjeux, dont les frais « imposés » par les détaillants. À la suite de la rencontre annuelle, le ministre du Québec de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne,… Lire la suite

Agroalimentaire

Incursion en boucherie de détail : la relève

Octobre 2021 - Collaboration spéciale de Josée Thibeault Cinq heures du matin. La journée commence tôt pour les responsables des détaillants en boucherie au Québec. Ces travailleurs et travailleuses de l’aube attendent impatiemment l’arrivée de leur équipe de bouchers, bouchères et commis pour leur remettre la liste des tâches. Réceptionner la marchandise, connaître… Lire la suite

Agroalimentaire

Réforme de la Loi sur les produits alimentaires

Octobre 2021 - Le 10 juin dernier, à l’Assemblée nationale, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. André Lamontagne, a présenté le projet de loi no 99 – Loi modifiant principalement la Loi sur les produits alimentaires. Les modifications introduites par ce projet de loi visent principalement à… Lire la suite

Agroalimentaire

Politique bioalimentaire: 2e rencontre des partenaires

Octobre 2021 - Les 20 et 21 mai derniers, s’est déroulée la 2e rencontre des partenaires en lien avec la politique bioalimentaire du Québec. Sous le thème Pour une plus grande autonomie alimentaire, divers intervenants ont pris la parole pour expliquer leur vision de l’autonomie alimentaire au Québec. Lors de la première journée,… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Une aide financière de 514 625 $ pour l’ADA

Octobre 2021 - Le 29 juin dernier, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation André Lamontagne a annoncé une aide financière de 514 625 $ sur trois ans accordée à votre Association. L’annonce s’est déroulée à la COOP IGA de Montmagny en compagnie du ministre, de la députée Marie-Ève Proulx et… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Gagnant Prix du public

Octobre 2021 - Concours Les Aliments du Québec dans mon panier! Félicitations à l’Intermarché Boyer ainsi qu’au Vignoble Coteau Rougemont, qui ont remporté le Prix du public. Ce sont plus de 13 000 consommateurs qui ont donné leur vote à cette mise en marché colorée et originale. Le Versant rosé 2020 mis en… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Concours: Les Aliments du Québec dans mon panier!

Juin 2021 - L’achat local, c’est des partenariats comme le nôtre! C’est avec une immense fierté que nous vous annonçons le retour, pour une 6e édition, du Concours Les Aliments du Québec dans mon panier! Ce concours permet à des détaillants et des producteurs/ transformateurs de rivaliser d’originalité dans la mise en marché d’un… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Élaboration d’un code de bonnes pratiques de l’industrie alimentaire canadienne par l’Alliance collaborative de l’industrie alimentaire canadienne

Mai 2021 - Ottawa, le 27 mai 2021 – En novembre 2020, les ministres fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) de l’Agriculture ont annoncé la création d’un groupe de travail FPT chargé d’établir les mesures potentielles qui permettraient de préserver l’équilibre des relations commerciales dans le système alimentaire, tout en assurant l’accès continu des… Lire la suite

Agroalimentaire

Du nouveau dans le programme ATE+ en boucherie!

Mars 2021 - Malgré la situation exceptionnelle, cinq nouvelles cohortes ont vu le jour en septembre dernier. C’est plus de 70 étudiants qui ont la possibilité de réaliser des stages en magasin. La formation ATE+ permet aux étudiants inscrits d’être rémunérés durant l’ensemble de la période d’apprentissage, qui est d’une durée de 900… Lire la suite

Agroalimentaire

Le gaspillage alimentaire: chantier du gouvernement du Québec

Février 2021 - Dans le cadre des différentes pistes de travail de la politique bioalimentaire, une de celles-ci consiste à réduire le gaspillage et les pertes alimentaires et favoriser les dons. De plus, selon le MAPAQ, le gaspillage alimentaire figure parmi les thèmes retenus à titre de « travaux pour aller plus loin… Lire la suite

Agroalimentaire

Relance de la politique bioalimentaire

Février 2021 - Dans les dernières éditions du RADAR, nous vous mentionnions que le ministre Lamontagne avait déposé son Plan d’action dans le cadre de la politique bioalimentaire 2018-2025. Au cours de l’automne, le ministère a fait diverses consultations auprès de nombreux groupes dans le but de relancer les travaux pour revoir ou… Lire la suite

Agroalimentaire

Accroître l’autonomie alimentaire

Février 2021 - Au cours des derniers mois, le premier ministre du Québec, François Legault, et le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, ont voulu que le Québec réduise sa dépendance relativement aux importations. Pour eux, le Québec doit accroître la production alimentaire et développer une plus grande autonomie… Lire la suite

Agroalimentaire

L’achat local au cœur du discours

Novembre 2020 - Dans le cadre du concours Les Aliments du Québec dans mon panier !, auquel près de 200 magasins ont participé cette année, nous avons eu l’opportunité de faire visiter un kiosque au premier ministre du Québec. En effet, le 21 août dernier, le premier ministre François Legault, accompagné du ministre… Lire la suite

Agroalimentaire

Politique bioalimentaire 2018-2025

Novembre 2020 - En janvier dernier, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, a rendu public le Plan d’action 2018-2023 pour la réussite de la Politique bioalimentaire. Le Plan d’action présente une synthèse des mesures et des actions prévues par les partenaires bioalimentaires et gouvernementaux en vue d’atteindre les… Lire la suite

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Québec offre un soutien supplémentaire de 2,5 millions de dollars à Aliments du Québec pour faire mousser sa campagne publicitaire

Octobre 2020 - Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, a d’annoncer que le gouvernement du Québec accorde un soutien financier additionnel de 2,5 millions de dollars au Conseil de promotion de l’agroalimentaire québécois (CPAQ) pour l’année financière 2020-2021. Cette initiative vise à renforcer la promotion et l’identification des aliments québécois auprès… Lire la suite

Agroalimentaire

Concours Les Aliments du Québec dans mon panier !

Septembre 2020 - Gagnants du Prix du public Pour une première fois cette année, le concours Les Aliments du Québec dans mon panier ! proposait une catégorie Prix du public. Pour cette première édition de cette catégorie, plus de 32 000 consommateurs ont été voter pour leur projet de marchandisage préféré. Le vote… Lire la suite

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Groupe tertiaire

Août 2020 - Dans la foulée de la Politique bioalimentaire du MAPAQ, le ministère a créé une filière tertiaire pour que les partenaires, dont l’ADA, puissent travailler en collaboration avec le ministère dans le but d’atteindre les objectifs et les cibles de la politique. Au cours des derniers mois, nous avons tenu quelques… Lire la suite

Agroalimentaire

Création d’un comité de partenaires

Août 2020 - Dès le début de la pandémie, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, a réuni les grands acteurs de la chaîne bioalimentaire pour discuter des enjeux quotidiens et des impacts réels de la pandémie sur les opérations. Durant près de 3 mois, vos représentants de l’ADA… Lire la suite

Agroalimentaire

TOURNÉE DE MAGASINS À HOUSTON : TOUT EST PLUS GRAND AU TEXAS!

Août 2020 - Avant que la crise sanitaire ne se déclenche, en déplacement pour le NGA Show, l’ADA a fait un petit détour par le Texas, parce que tout est plus GRAND au Texas. Houston est la plus grande ville du Texas, et la grande région métropolitaine de Houston se classe au 5e… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Concours Les Aliments du Québec dans mon panier!

Juillet 2020 - Experts en marchandisage, montrer de quoi vous êtes capables! C’est avec une immense fierté que nous vous annonçons le retour, pour une 5e édition, du Concours Les Aliments du Québec dans mon panier! Ce concours permet à des détaillants et des producteurs de rivaliser d’originalité dans la mise en marché… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Les Aliments du Québec dans mon panier! : les noms des gagnants enfin dévoilés!

Janvier 2020 - On tient avant tout à remercier tous les participants du concours. Vous avez su une fois de plus nous étonner avec des projets uniques. Après des mois de suspense, voici les noms des gagnants de l’édition 2019 : Catégorie Petite et Moyenne surface Épicerie Amyro (Noelle-Émilie Gagné) et Microbrasserie coopérative… Lire la suite

Agroalimentaire

Modernisation de l’étiquetage des aliments au Canada

Octobre 2019 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments a lancé en 2013 une large consultation dans le but de moderniser l’étiquetage des aliments au Canada. Depuis ce temps, une série de consultations s’est amorcée avec les différents partenaires de l’industrie. Le 21 juin 2019, le gouvernement du Canada a annoncé les modifications proposées… Lire la suite

Agroalimentaire

Politique alimentaire au Canada « Tout le monde à table! »

Octobre 2019 - Le 17 juin dernier, la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, Marie-Claude Bibeau a annoncé une toute première politique canadienne en agriculture. Dotée d’une enveloppe financière de 134,4 millions de dollars sur cinq ans, cette politique se décline en cinq mesures : 50 M$ pour la création d’un Fonds… Lire la suite

Agroalimentaire

Rencontre annuelle des partenaires – MAPAQ

Juillet 2019 - Le 31 mai dernier, le Ministre de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne avait convié toute l’industrie bioalimentaire à Drummondville pour la première rencontre annuelle des partenaires de la politique bioalimentaire 2018-2025. Réunissant plusieurs partenaires gouvernementaux et du secteur bioalimentaire engagés dans la mise en oeuvre de… Lire la suite

Agroalimentaire

Rencontre du comité du MAPAQ sur l’offre alimentaire santé

Avril 2019 - Le MAPAQ a créé un comité de travail sur l’offre alimentaire santé, qui réunit trois fois par année les partenaires de l’industrie, Sylvie Bernier, présidente de la Table québécoise pour une saine alimentation, et deux représentantes du MSSS spécialistes du sujet. Le 27 février dernier, tous étaient conviés à une… Lire la suite

Agroalimentaire

Nouveau Guide alimentaire canadien

Avril 2019 - Santé Canada a dévoilé le 22 janvier le nouveau guide alimentaire canadien. Véritable référence pour les professionnels de la nutrition et les consommateurs, celui-ci n’avait pas été mis à jour depuis plus de dix ans. Lors des consultations en 2017, Santé Canada avait exclu les représentants de la filière bioalimentaire et… Lire la suite

Agroalimentaire

Les grands acteurs du marché alimentaire doivent refonder leur légitimité

Février 2019 - La légitimité et les intentions du secteur bioalimentaire sont constamment remises en question.Comme membre de cette filière et intermédiaire privilégié avec le consommateur, il est plus important que jamais d’être en phase avec les attentes de ces derniers. Dans une tribune publiée le 25 octobre dans le quotidien français Le… Lire la suite

Agroalimentaire

MAPAQ : une filière tertiaire très active!

Février 2019 - La filière tertiaire, qui regroupe les associations représentant les détaillants, les distributeurs et les restaurateurs, a vu le jour en 2018, suite à une demande de l’ADA appuyée par les partenaires de l’industrie. Rappelons que l’un des objectifs de la politique bioalimentaire vise à accroître de 10 milliards de dollars… Lire la suite

Agroalimentaire

Comité sur l’offre alimentaire santé du MAPAQ : quoi de neuf?

Février 2019 - L’ADA a participé à la dernière rencontre du comité sur l’offre alimentaire santé, qui a eu lieu dans les bureaux de l’Institut national des aliments fonctionnels en novembre dernier. Sous l’égide du MAPAQ, ce comité établit un lien entre l’industrie agroalimentaire avec les représentants de la santé publique responsables de… Lire la suite

Agroalimentaire

L’Indication Géographique Protégée du Vin du Québec en vedette et dans nos épiceries!

Février 2019 - Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, M. André Lamontagne, a dévoilé, lors de sa première annonce d’importance comme titulaire de ce ministère, la création d’une nouvelle Indication Géographique Protégée (IGP) Vin du Québec. Il s’agit à la fois d’un nouvel outil de commercialisation et d’une… Lire la suite

Agroalimentaire

MAPAQ : les travaux de la filière tertiaire avancent

Octobre 2018 - Le 26 septembre, les représentants des associations de la filière tertiaire (détaillants, distributeurs, restaurateurs) ont rencontré le MAPAQ pour discuter des suites à donner à la politique bioalimentaire. Rappelons que celle-ci, déposée le 6 avril dernier, vise à accroître de 10 milliards de dollars le contenu québécois dans nos assiettes…. Lire la suite

Agroalimentaire

Symposium sur l’innocuité alimentaire : assurer la sécurité des consommateurs

Octobre 2018 - Le 20 septembre, Pierre-Alexandre Blouin animait un panel de discussion sur les défis liés au commerce en ligne dans le secteur du détail. Pour l’occasion, il s’est entretenu avec Patrick Boucher, directeur e-Commerce de Metro, Karen Low, spécialiste principale en sécurité alimentaire pour le groupe Loblaw, et David Drouin, chef… Lire la suite

Agroalimentaire

Hausse des prix minimaux du lait : à partir du 1er septembre 2018

Octobre 2018 - La Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision le 9 août, homo loguant ainsi la hausse des prix minimaux et maximaux du lait, en vigueur 1er septembre 2018. Elle a également précisé que la formule de fixation des prix ainsi que la grille actuelle… Lire la suite

Agroalimentaire

Qualité de l’offre alimentaire : quoi de neuf ?

Juillet 2018 - Ces dernières semaines, l’ADA a participé à des activités réunissant plusieurs intervenants de l’alimentation et de la santé publique concernant l’offre alimentaire. Le 7 juin, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire organisait une séance de travail d’une journée portant, entre autres, sur la définition de la qualité de l’offre… Lire la suite

Agroalimentaire

Règlement sur l’origine des fruits et légumes

Juillet 2018 - Le 9 mai est entré en vigueur le Règlement sur l’indication de l’origine des fruits et légumes frais, exigence qui fait un retour après avoir été abrogée en juillet 2016. Le but des nouvelles exigences est de permettre au consommateur de reconnaître en tout temps les fruits et légumes du… Lire la suite

Agroalimentaire

Création d’une filière tertiaire au MAPAQ : c’est parti!

Juin 2018 - Le 15 juin, l’ADA et des représentants de la filière tertiaire (CCCD, ARQ, AQDFL et Aliments du Québec) ont rencontré le sous-ministre Marc Dion et des hauts fonctionnaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec pour une présentation de la nouvelle politique bioalimentaire. Cette rencontre répond… Lire la suite

Alimentation saine

Nouvelle politique gouvernementale en prévention de la santé

Mars 2018 - Le 5 mars dernier, la ministre déléguée à la Réadaptation, à la Protection de la jeunesse, à la Santé publique et aux Saines habitudes de vie, Madame Lucie Charlebois, a dévoilé la toute première politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS). Attendue depuis plusieurs mois, cette politique a pour objectif… Lire la suite

Alimentation saine

Étiquetage nutritionnel : consultation de Santé Canada

Février 2018 - En octobre 2016, Santé Canada dévoilait la Stratégie en matière de saine alimentation, axée sur quatre piliers : Améliorer l’information sur la saine alimentation. Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments. Protéger les populations vulnérables. Favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu’une meilleure disponibilité de ceux-ci. Santé Canada a… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Première journée de la boucherie BŒUF QUÉBEC

Janvier 2018 - C’est avec grand plaisir que l’ADA se joindra à Boeuf Québec, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et à Canada Beef pour la première journée de la boucherie qui se tiendra sur le thème « l’importance de revaloriser la boucherie au Québec ». L’événement aura lieu le mardi 30 janvier… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Prix du lait : un sou de plus pour les détaillants en alimentation

Décembre 2017 - Le 27 décembre, la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision sur la fixation des prix du lait pour l’année 2018. Après un gel des prix en 2017, la hausse sera modeste en 2018 puisqu’elle ne dépassera pas 2 cents le litre en moyenne…. Lire la suite

Lait et produits laitiers

Prix du lait : victoire historique de l’ADA !

Décembre 2017 - Le 27 décembre, la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision sur la fixation des prix du lait pour l’année 2018. Après un gel des prix en 2017, la hausse sera modeste en 2018 puisqu’elle ne dépassera pas 2 cents le litre en moyenne…. Lire la suite

Politique bioalimentaire

Politique bioalimentaire du Qc : l’ADA souhaite prendre part aux discussions

Septembre 2017 - Faisant suite aux trois rencontres préparatoires organisées sur la consommation, la transformation et la production, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) prévoit lancer le Sommet sur l’alimentation le 17 novembre prochain. Selon les mots du MAPAQ, l’objectif de cet événement est de « créer un forum… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Fraude alimentaire : un nouveau fléau?

Septembre 2017 - La fraude alimentaire a fait les manchettes au cours de l’été. Tout d’abord, on apprenait que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avait reçu 53 plaintes au cours des 5 premiers mois de l’année contre une quarantaine annuellement. Selon le doyen de l’Université Dalhousie (Nouvelle-Écosse), Sylvain Charlebois, les Canadiens et… Lire la suite

Agroalimentaire

Révision du guide alimentaire canadien : un processus étrange

Août 2017 - En 2017, le gouvernement fédéral a entrepris plusieurs consultations publiques sur l’alimentation : informations nutritionnelles, loi sur la salubrité des aliments, guide alimentaire, publicité visant les enfants, puis en juin, une nouvelle politique alimentaire. Cela faisait longtemps qu’on n’avait pas vu Ottawa s’activer autant dans notre secteur d’activité. La séquence… Lire la suite

Agroalimentaire

Une nouvelle appellation réservée
voit le jour!

Juin 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a accordé une Indication géographique protégée (IGP) au Maïs sucré de Neuville. Il s’agit d’une belle reconnaissance pour les producteurs de maïs de ce secteur, en plus de leur accorder de nouveaux outils de commercialisation. Les caractéristiques particulières de leur… Lire la suite

Agroalimentaire

Un nouveau guide alimentaire canadien
pour 2019

Juin 2017 - Santé Canada prépare une version entièrement révisée du Guide alimentaire canadien, dont la dernière édition date de 2007. Avec cette démarche, le gouvernement du Canada souhaite faire la promotion d’une alimentation saine et équilibrée axée sur la consommation d’une variété d’aliments nutritifs et de bonne qualité, la réduction d’aliments transformés… Lire la suite

Agroalimentaire

OGM : Ottawa dit non à l’étiquetage obligatoire

Mai 2017 - Le projet de loi fédéral C-291 du député néodémocrate, Pierre-Luc Dusseault, a échoué le test du vote en chambre. En effet, 216 députés ont voté contre, alors que seulement 67 ont voté pour. Il s’agit du neuvième projet de loi fédéral proposant un étiquetage obligatoire des OGM qui est battu… Lire la suite

Agroalimentaire

Ottawa aussi aura sa politique bioalimentaire

Mai 2017 - Après avoir reçu le mandat en octobre 2015, ce n’est qu’à la fin du mois de mai 2017 que le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, Lawrence MacAulay, a annoncé – en donnant très peu de détails – le début d’une consultation en ligne suivi d’un sommet réunissant… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : nos impressions

Mai 2017 - L’ensemble de l’industrie alimentaire était invité à la 3e rencontre préparatoire du Sommet sur l’alimentation organisée par le MAPAQ. Il s’agissait du dernier rassemblement avant le Sommet présidé par le premier ministre Couillard qui aura lieu à l’automne 2017. Après les consommateurs, les transformateurs et les détaillants, c’était au tour… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Boeuf Québec est né!

Mars 2017 - Vous en avez certainement entendu parler, la Société des parcs d’engraissement du Québec (SPEQ) lançait récemment « Boeuf Québec » en collaboration avec le distributeur Colabor. De l’aveu même de Jean-Sébastien Gascon, directeur général de la SPEQ, ils n’ont pas eu le temps de finaliser tous les partenariats souhaités puisque… Lire la suite

Agroalimentaire

Fraude alimentaire : entre perception et réalité

Mars 2017 - Une étude récente portant sur la perception des consommateurs face à la fraude alimentaire a beaucoup fait jaser. L’étude en question, menée auprès de 1 088 Canadiens, nous apprenait que 63 % des consommateurs canadiens se disent préoccupés par la fraude alimentaire. Fait intéressant, ce nombre grimpe à 84 %… Lire la suite

Agroalimentaire

Appellations réservées : le CARTV un outil mal outillé

Février 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV), auquel siège un représentant de l’ADA, a subi quelques secousses dernièrement. Coup sur coup, l’organisme parapublic, dont la mission consiste à mettre en place et à assurer la protection des appellations au Québec (ex. Agneau de Charlevoix), a dû encaisser… Lire la suite

Agroalimentaire

Révision réglementaire de l’ACIA pourrait causer de sérieux maux de tête

Février 2017 - Le gouvernement fédéral a décidé de fusionner 14 règlements en lien avec l’alimentation. Le projet de loi intitulé Règlement sur la salubrité des aliments au Canada est actuellement en consultation publique. Dépoussiérer la réglementation est un objectif fort louable, mais a-t-on suffisamment étudié les impacts sur les opérations au détail?… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : retour sur la 2e journée thématique

Février 2017 - Les acteurs de l’industrie alimentaire étaient réunis en février dernier dans le cadre de la 2e journée thématique devant mener au Sommet sur l’alimentation du MAPAQ. Il s’agissait d’une première rencontre de l’industrie alimentaire avec Laurent Lessard, nouveau ministre du MAPAQ, depuis son retour in extremis à la tête de… Lire la suite

Agroalimentaire

Prix du lait : arrêter d’en vendre n’est pas une option

Janvier 2017 - Avec raison, la démarche de la Régie de marché agricole et alimentaire du Québec (RMAAQ), visant à établir le juste prix du lait, suscite bien des craintes dans l’industrie. Une décision mal éclairée de la Régie pourrait s’avérer désastreuse, notamment pour les petits commerçants. C’est le cas des propriétaires de… Lire la suite

Agroalimentaire

Boissons gazeuses : consommation en baisse au Québec

Janvier 2017 - Une étude de l’Institut national de santé publique (INSPQ) a révélé que la consommation de boissons gazeuses a chuté de 18 % entre 2010 et 2014. Il s’agit de la catégorie de boisson dont la consommation a le plus diminué parmi celles que l’on retrouve à l’épicerie. À l’inverse, la… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Fruits et légumes frais : bientôt un nouveau règlement

Décembre 2016 - Après l’imbroglio entourant l’abolition du Règlement sur les fruits et légumes frais dont nous vous avions parlé dans l’édition précédente du RADAR, le ministre Pierre Paradis du MAPAQ a rapidement admis l’erreur et a fait en sorte qu’un nouveau règlement soit publié. Ainsi est né le Règlement sur l’indication de… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : en quête de pertinence

Novembre 2016 - En octobre dernier avait lieu la 1ère rencontre du Sommet sur l’alimentation du MAPAQ. Évidemment, l’ADA y a participé et nos impressions sur cette rencontre, dont le thème était « les consommateurs », sont plutôt partagées. Nous apprécions avoir eu la chance de nous exprimer sur les façons d’aider et… Lire la suite

Agroalimentaire

Taxe sur les boissons sucrées : L’idée refait encore surface

Septembre 2016 - Le gouvernement fédéral jongle une fois de plus avec l’idée d’imposer une surtaxe aux boissons sucrées. Selon les informations dont nous disposons, la mesure ferait partie des sujets sur lesquels les gens du ministère des Finances souhaitent entendre les intervenants lors des consultations prébudgétaires qui ont lieu cet automne. À… Lire la suite

Agroalimentaire

Une industrie qui s’active

Septembre 2016 - Consciente de l’ampleur des défis et des attentes élevées des consommateurs, l’industrie agroalimentaire a décidé de prendre les devants et d’organiser un sommet préparatoire permettant de dégager des consensus et de guider le gouvernement du Québec dans ses choix. L’événement a eu lieu le 14 septembre, sous le thème «… Lire la suite

Agroalimentaire

Étiquetage : La mention « meilleur avant » risque d’être obligatoire

Août 2016 - Si rien ne change, vous pourriez être obligés d’indiquer une date de péremption sur les produits préemballés dont la durée de conservation est de 90 jours et moins. En effet, l’avis de modification au Règlement sur les aliments a été publié en juin dernier et les organisations souhaitant se prononcer… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Identification des produits du Québec : Une priorité pour les détaillants

Août 2016 - Le ministre du MAPAQ (Pierre Paradis) a fait preuve d’une grande maladresse en abolissant intégralement le Règlement sur les fruits et légumes frais. Comme plusieurs acteurs touchés par cette décision, l’ADA a appris via les médias que l’identification des produits du Québec ne serait plus obligatoire. L’identification et la mise… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation du MAPAQ : Une 9e consultation depuis 2008!

Août 2016 - Le ministre du MAPAQ, Pierre Paradis, a finalement fait connaître la démarche entourant le Sommet sur l’alimentation, qui mènera à l’élaboration de la future Politique bioalimentaire du Québec au printemps 2018. À l’ADA, nous partageons la volonté du ministre de doter le Québec d’une politique bioalimentaire. Toutefois, nous déplorons que… Lire la suite

Agroalimentaire

OGM : Beaucoup de choses à apprendre de l’expérience du Vermont

Mai 2016 - Vous l’avez peut-être lu dans les journaux, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Pierre Paradis, travaille sur un projet de loi portant sur l’étiquetage des OGM qu’il entend élaborer en harmonie avec l’Ontario. D’ailleurs, ce dernier s’est rendu au Vermont afin d’en apprendre davantage sur les étapes qui ont mené à l’adoption de la loi…. Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Achat local : Le maire Labeaume devrait aller faire l’épicerie plus souvent!

Avril 2016 - Fidèle à son habitude, le maire de la ville de Québec a encore réalisé une déclaration cavalière qui en a fait réagir plus d’un. En effet, dans la foulée de l’annonce entourant la construction du futur marché public de la capitale, M. le maire a déclaré : « je me vois avec la présidente de l’UPA et… Lire la suite

Alimentation saine

Taxe sur les boissons sucrées : un comité sénatorial s’en mêle

Mars 2016 - Le Comité sénatorial des affaires sociales a rendu public un rapport intitulé : « L’obésité au Canada : une approche pansociétale pour un Canada en meilleure santé ». Ce rapport contient 21 recommandations, dont une visant à augmenter de 10 % la taxe prélevée sur les boissons sucrées. Il n’en fallait pas plus pour relancer le débat! Malheureusement, les autorités publiques… Lire la suite

Agroalimentaire

Fermeture de Viandes Laroche

Novembre 2015 - La seule entreprise d’envergure qui faisait la transformation de viande de boeuf au Québec, en répondant à pratiquement toutes les attentes des consommateurs (provenance locale, traçabilité, cahier des charges spécifiques, etc.) ferme ses portes et le sujet est pratiquement passé sous silence, même dans les médias spécialisés qui se disent préoccupés par l’achat local…. Lire la suite

Agroalimentaire

Exactitude des prix : l’OPC est débouté en cour supérieur!

Novembre 2015 - Bonne nouvelle pour l’ensemble des détaillants du Québec, contrairement aux prétentions de l’Office de la protection du consommateur (OPC), une erreur de produit n’est pas une erreur de prix. Cette décision découle d’un jugement récent de la Cour supérieure du Québec opposant l’OPC à un détaillant en alimentation de la région métropolitaine. Nous saluons la démarche… Lire la suite

Agroalimentaire

Fruits et légumes moches : les cultivateurs inquiets

Septembre 2015 - Devant l’intérêt grandissant des consommateurs pour les fruits et légumes moches, certains producteurs maraichers du Québec se montrent inquiets. Le prix étant un des principaux arguments de vente en alimentation, les producteurs craignent que le rabais accordé pour les fruits et légumes difformes (30 %) incite les consommateurs à bouder les produits vendus à prix régulier. Dans un article du Journal de Montréal,… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Affichage de la provenance des fruits et légumes : à ne pas prendre à la légère

Septembre 2015 - Récemment, l’émission l’Épicerie, diffusée à Radio-Canada, a révélé quelques erreurs dans l’affichage de la provenance des fruits et légumes offerts en épicerie. Dans certains cas, l’information indiquée était inexacte alors que dans d’autres, l’information sur la provenance n’était tout simplement pas affichée. Interpelés par la journaliste, nous avons pris part à l’entrevue afin d’expliquer… Lire la suite

Agroalimentaire

Amazon se lance dans la distribution alimentaire

Septembre 2015 - Le géant de la vente en ligne, Amazon, a beaucoup fait parler de lui en septembre dernier alors qu’il a testé la vente en ligne de produits alimentaires frais. Plusieurs se demandaient si les poids lourds de l’industrie alimentaire traditionnelle allaient être affectés par l’arrivée d’Amazon dans ce créneau. Au final, l’effet demeure mitigé. Pour l’instant, le service… Lire la suite

Agroalimentaire

Fruits et légumes moches : IGA se lance dans l’aventure

Août 2015 - À la fin de l’été dernier, 290 supermarchés IGA ont participé à un projet visant à mettre de l’avant six variétés de « drôles de fruits et légumes » durant six semaines. L’initiative visait à célébrer la saison des récoltes au Québec. Pour l’occasion, les consommateurs pouvaient se procurer des concombres, des carottes, des tomates, des betteraves, des… Lire la suite

Agroalimentaire

Récupération de denrées : Moisson Mtl prévoit quadrupler son volume

Juillet 2015 - Après avoir connu un succès retentissant avec son projet pilote permettant la récupération de viandes, de fruits et d’aliments congelés réalisé dans deux épiceries de la région métropolitaine, Moisson Montréal étend progressivement son programme. Récemment, nous avons appris que l’organisme étendra son programme à tout le Québec d’ici 2017. Au final, cela permettra de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Framboises du QC : une tempête dans un verre d’eau

Juillet 2015 - En juillet dernier, les producteurs de framboises du Québec se sont plaints sur la place publique du peu d’espace que leur accordaient les détaillants en alimentation pendant la période de récolte. Véritable tempête dans un verre d’eau, nous avons réagi rapidement pour rectifier certains faits. D’abord, nous avons expliqué aux médias que la situation découle d’un problème d’approvisionnement et… Lire la suite

Agroalimentaire

Dépanneurs santé : retour à la planche à dessin

Juillet 2015 - Les instigateurs derrière le projet d’implanter des dépanneurs santé dans les déserts alimentaires sur l’île de Montréal comprennent mieux les problématiques des détaillants. Manque d’espace, problème d’approvisionnement, coût d’entretien et faible marge de profits sont autant d’éléments qui ont découragé les propriétaires de dépanneurs à offrir des fruits et légumes frais dans leur commerce. La Direction de la santé publique (DSP) de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

La chasse au trésor est commencée!

Juin 2015 - Le volet consommateur du concours Les Aliments du Québec dans mon panier bat son plein! Du 22 juin au 7 septembre 2015, les consommateurs québécois sont invités à choisir les Aliments du Québec et les Aliments préparés au Québec pour courir la chance de gagner l’un des dix paniers d’épicerie… Lire la suite

Agroalimentaire

Malbouffe : Québec refuse de taxer

Juin 2015 - La ministre déléguée à la Santé publique, Lucie Charlebois, a affirmé que le gouvernement n’envisage pas de taxer la malbouffe, mais demeure en réflexion au sujet de l’implantation d’un périmètre « anti fast-food » à proximité des écoles. Ainsi, la ministre Charlebois met fin aux rumeurs persistantes voulant que le gouvernement du Québec s’apprête à imposer une surtaxe notamment sur les… Lire la suite

Agroalimentaire

Une initiative d’IGA pour contrer le gaspillage alimentaire

Mai 2015 - IGA, en partenariat avec La tablée des chefs et le Jour de la Terre Québec, a lancé une belle initiative visant à contrer le gaspillage alimentaire dans tout le Québec. Le projet, intitulé «  À vos frigos!  », consiste à offrir aux consommateurs des ateliers culinaires de 45 minutes durant lesquels un chef… Lire la suite

Agroalimentaire

France : interdiction de jeter la nourriture

Mai 2015 - Depuis peu, les supermarchés français ont l’obligation de donner leurs invendus à des organismes caritatifs ou de les valoriser. En effet, les députés ont voté à l’unanimité en faveur d’un amendement visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’initiative n’a pas manqué de susciter des réactions au Québec. Bien que l’idée derrière la mesure soit empreinte de bon sens,… Lire la suite

Agroalimentaire

France : Fini la date limite d’utilisation optimale?

Février 2015 - Le Sénat français a voté en faveur du retrait de la mention « à consommer de préférence avant… » sur les produits non périssables. Ce geste s’inscrit dans le cadre plus large de la lutte contre le gaspillage alimentaire que mène la France depuis quelques temps. Selon la sénatrice à l’origine de la mesure, la date limite d’utilisation optimale (DLUO) était… Lire la suite

Alimentation saine

Montréal et Amqui refusent d’imposer une taxe

Décembre 2014 - Peu avant le temps des Fêtes, les membres du conseil de ville de Montréal et d’Amqui ont voté contre une résolution demandant au gouvernement du Québec d’imposer une taxe supplémentaire sur les boissons sucrées. L’A.D.A. salue la sagesse dont ont fait preuve les élus qui ont su peser le pour et le contre d’une telle résolution. Les élus municipaux… Lire la suite

Agroalimentaire

Modification des dates d’emballage : Inacceptable!

Novembre 2014 - Un reportage de Radio-Canada rapporte que des bouchers de supermarchés auraient réemballé des viandes et modifié leur date d’origine d’emballage. Pour l’A.D.A. il n’y a aucune ambiguïté à y avoir, cette pratique est inacceptable et doit cesser. C’est pourquoi nous venons d’acheminer une note à tous nos membres, leur rappelant… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Les « produits moches » en vedette

Avril 2014 - Aux prises avec le même défi que les détaillants en alimentation du Québec, les épiciers français doivent eux aussi être créatifs afin de diminuer le gaspillage alimentaire. En avril dernier, deux initiatives ont fait les manchettes. La première est celle d’une gérante d’épicerie à Provins qui a décidé d’acheter 1 200 kilos de fruits et légumes dont l’apparence ne… Lire la suite

Alimentation saine

Boissons sucrées : De nouvelles données

Mars 2014 - Un rapport de Santé Canada affirme que les boissons énergisantes pourraient être liées à des effets indésirables chez 75 Canadiens entre 1999 et 2013. Appelé à commenter le sujet, le cardiologue Paul Poirier, qui réalise actuellement un doctorat sur les effets des boissons énergisantes sur la santé, rappelle qu’à l’heure… Lire la suite

Alimentation saine

États-Unis : vers un nouveau système d’étiquetage

Février 2014 - La première dame des États-Unis, Michelle Obama, a présenté des propositions visant à adapter l’étiquetage alimentaire. Cette dernière affirme qu’il est important d’adapter le système actuel afin de répondre aux nouvelles habitudes de consommation des Américains ainsi qu’aux nouvelles données scientifiques ayant fait leur apparition. Le nouveau système d’étiquetage, élaboré… Lire la suite

Agroalimentaire

François Gendron sollicitera un nouveau mandat

Février 2014 - L’actuel vice-premier ministre et ministre du MAPAQ, François Gendron, a confirmé qu’il sollicitera un nouveau mandat lors des prochaines élections. Si les électeurs du comté d’Abitibi-Ouest lui accordent une fois de plus leur confiance, il s’agira d’un 11e mandat pour celui qui est actuellement le doyen de l’Assemblée nationale. Ça… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les consommateurs peuvent dorénavant connaître de quelle ferme proviennent leurs œufs

Décembre 2013 - Lors du congrès de l’UPA, le président de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec (FPOCQ) annonce que dorénavant les consommateurs pourront découvrir de quelle ferme proviennent les œufs qu’ils achètent à l’épicerie. Pour ce faire, les consommateurs doivent se rendre au www.oeuf.ca et entrer les 5 caractères… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ publiera sur son site Internet la liste des établissements dont les permis sont suspendus

Décembre 2013 - Le MAPAQ annonce que, dorénavant, il publiera sur son site Internet la liste des établissements de restauration et de vente au détail d’aliments dont les permis sont suspendus. En termes simples, il est question ici de récidivistes endurcis. La majorité des établissements à risque supérieur se retrouvent dans le secteur… Lire la suite

Alimentation saine

Le gouvernement réaffirme qu’il ne taxera pas les boissons sucrées

Novembre 2013 - Le gouvernement Marois annonce qu’il ne voit pas la nécessité d’imposer une taxe spéciale sur les boissons énergisantes ou d’en interdire la vente aux mineurs. Dans une lettre adressée aux citoyens ayant déposé des pétitions, le gouvernement explique notamment que des mesures ont déjà été prises par Santé Canada telles… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Détaillants et fournisseurs dressent un portrait du gaspillage alimentaire

Novembre 2013 - Lors du congrès annuel de l’A.D.A, le 16 novembre dernier, fournisseurs et détaillants, toutes bannières et tous types de surfaces confondues, ont pris part à une table ronde portant sur un sujet qui les préoccupe tous : le gaspillage alimentaire. L’objectif était de dresser un portrait de la situation et de… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Il faut étudier sérieusement la question avant de modifier le système en place

Octobre 2013 - La réponse ministre Hivon est on ne peut plus claire : « d’éventuelles mesures obligeant les supermarchés à donner leurs produits invendus aux banques alimentaires, comme demandé dans la pétition, devraient s’appuyer sur un examen plus approfondi de la question et sur la concertation des acteurs concernés. » Tous conviennent de la… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

La pétition est déposée à l’Assemblée nationale du Québec

Septembre 2013 - La députée de Masson, Diane Gadoury-Hamelin, à déposé  officiellement la pétition à l’Assemblée nationale du Québec. Rappelons que cette pétition demandait au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires. La pétition a recueillit 18 097 signataires. Les supermarchés sont les premiers à vouloir éviter le… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la traçabilité des œufs entre en vigueur

Juillet 2013 - Le règlement définissant les exigences minimales de la traçabilité des oeufs entre en vigueur. Avec ce règlement, l’oeuf devient le premier aliment de consommation dont on effectue la traçabilité de la ferme aux consommateurs.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les travaux du Comité reprendront à l’automne prochain

Juillet 2013 - Les audits de traçabilité devaient se dérouler durant l’été, mais il semble que cela a été plus difficile à compléter qu’espéré. Selon toute vraisemblance, les travaux devaient se poursuivre à l’automne, mais nous n’avons toujours par eu de détails à ce sujet.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les travaux sur le terrain du Comité viande bovine phase II sont commencés

Mai 2013 - Les travaux sur le terrain du Comité viande bovine phase II sont commencés. Jusqu’à présent, sept visites en entreprises ont été réalisées et elles se sont toutes déroulées dans des abattoirs ou des centres de transformation. Pour des raisons évidentes, les maillons en amont sont visités en priorité, puis la… Lire la suite

Politique bioalimentaire

La politique de souveraineté alimentaire est finalement dévoilée

Mai 2013 - Le gouvernement a finalement dévoilé la Politique de souveraineté alimentaire. Elle s’articule autour de trois grands objectifs : 1- Assurer à l’ensemble des Québécois un approvisionnement en aliments de qualité, à juste prix et bons pour leur santé. 2- Accroître la proportion de l’alimentation des Québécois qui est satisfaite grâce… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’affichage des résultats d’inspection à nouveau au menu

Avril 2013 - Le Journal de Montréal publie un dossier présentant notamment une carte des établissements ayant reçu une condamnation à la suite d’une visite d’un inspecteur. Appelé à commenter le sujet, le ministre du MAPAQ, M. François Gendron, a mentionné que le gouvernement songeait à imposer l’affichage des résultats d’inspection. L’A.D.A. s’interroge sur cette… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Une pétition est lancée pour obliger les détaillants à donner leur invendus

Mars 2013 - Une pétition demandant au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires a été déposée à l’Assemblée nationale. Il s’agit d’une initiative d’un citoyen de Lévis qui affirme avoir été scandalisé par les propos d’un ami travaillant dans une épicerie. Dépeindre les supermarchés en champion… Lire la suite

Alimentation saine

Le règlement du maire Bloomberg ne passe pas le test des tribunaux

Mars 2013 - Un juge a invalidé le règlement visant à interdire la vente de boissons sucrées en formats géants proposé par l’administration du maire Bloomberg. Selon le jugement, le règlement était arbitraire et ne relevait pas de la compétence des législateurs de la ville en matière de santé. La Ville de New… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Les principaux axes de la politique sont clarifiés lors du congrès de l’UPA

Décembre 2012 - Lors du 88e congrès de l’UPA, la première ministre, Pauline Marois, et le vice-premier ministre et ministre du MAPAQ, François Gendron, clarifient les grands axes de leur politique de souveraineté alimentaire. Ainsi nous apprenons que la protection des terres agricoles, la promotion des aliments du Québec et la valorisation de… Lire la suite

Alimentation saine

Budget provincial : Le gouvernement ne taxera pas les boissons sucrées

Novembre 2012 - Le ministre des Finances, Nicolas Marceau, dépose son premier budget et à l’instar de la Coalition Poids, il s’avère que le gouvernement a décidé de ne pas taxer les boissons sucrées. Il s’agit d’une sage décision. L’A.D.A. croit qu’il est préférable d’éduquer les gens pour en faire des consommateurs responsables… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Les noms des duos gagnants du concours sont enfin dévoilés

Novembre 2012 - Le nom des trois matchs détaillants-fournisseurs est dévoilé dans le cadre de notre congrès annuel et la diffusion des reportages à l’émission Par-dessus le marché débute. Les gagnants de la première édition sont les suivants : IGA Extra Famille Girard, Bois-des-Filion / Fermes F. Turcot et fils Metro Plus Jean XXIII,… Lire la suite

Alimentation saine

La légalité du processus utilisé par le maire Bloomberg est contestée

Octobre 2012 - Plusieurs groupements professionnels, dont l’American Beverage Association, ont décidé de contester la légalité du processus utilisé par le maire pour faire adopter sa politique. Ceux-ci affirment que la Commission de la santé de la Ville de New York n’a pas le pouvoir d’adopter une telle règle. Ils soulignent dans un… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Rappel de bœuf possiblement contaminé à la bactérie E. Coli en provenance de l’usine XL Foods

Septembre 2012 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède à un rappel de bœuf haché mi-maigre contaminé par la bactérie E. Coli qui provident de l’usine XL Foods en Alberta. Il s’agit d’un abattoir majeur qui détient 40 % des parts de marché au Canada. Malgré que le rappel soit beaucoup plus important… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Participation impressionnante au volet consommateur du concours Les Aliments du Québec dans mon panier !

Septembre 2012 - Le concours Les Aliments du Québec dans mon panier! se termine avec un bilan impressionnant. Au total, 156 détaillants ont participé et plus de 31 000 inscriptions ont été remplies pour le volet consommateur. 10 consommateurs ont remporté un panier d’Aliments du Québec d’une valeur pouvant aller jusqu’à 500 $ et M. Jonathan… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Est-ce qu’il y aura reprise des consultations sur le Livre vert?

Septembre 2012 - L’arrivée au pouvoir du Parti Québécois laisse planer le doute quant à la reprise des consultations sur le Livre vert. Chose certaine, l’alimentation fera partie des priorités du gouvernement Marois puisque celle-ci a décidé de confier le rôle de vice-premier ministre et ministre du MAPAQ à la même personne. Qui plus… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Les labels d’Aliments du Québec ont bonne cote

Août 2012 - Les résultats du premier classement des labels de qualité au Québec sont dévoilés. Aliments du Québec et Aliments préparés au Québec arrivent respectivement premier et troisième. Cette étude confirme que les deux certifications sont très visibles aux yeux des consommateurs, que leur logo est facile à comprendre et que leur… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Lancement du concours « Les Aliments du Québec dans mon panier ! »

Juin 2012 - Depuis 2008, l’A.D.A. songe à une façon de mettre à l’avant-scène les relations d’affaires des détaillants propriétaires. L’idée de créer un concours dans lequel les détaillants et leurs fournisseurs québécois sont invités à soumettre une initiative conjointe de mise en marché d’un produit certifié par Aliments du Québec surgit. Après… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le projet de publication des rapports d’inspection est pour ainsi dire reporté

Avril 2012 - Le projet de publication des rapports d’inspection est pour ainsi dire reporté, bien que les travaux du groupe de travail devaient se poursuivre en 2012. Le MAPAQ a convenu que la priorité devait être de s’assurer de l’uniformité des procédures entre ses inspecteurs des différentes régions et également ceux de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Le plan stratégique 2011-2014 du MAPAQ mise sur l’amélioration de l’offre des produits d’ici

Février 2012 - Le ministre Corbeil dévoile le plan stratégique 2011-2014 du MAPAQ. L’A.D.A. se réjouit que ce plan accorde une grande place à la promotion des aliments du Québec et que cela se traduise par un investissement financier majeur (5 M$). D’ailleurs, nous adhérons pleinement à l’objectif que s’est fixé le MAPAQ qui… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Les détaillants sont unis derrière le maintien de la règlementation

Décembre 2011 - La Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) tient une séance qui a pour but d’étudier la possibilité d’abroger le Règlement de fixation du prix du lait. Présente, l’A.D.A. s’y est farouchement opposée. Exceptionnellement, plus d’une vingtaine de détaillants d’un peu partout au Québec nous ont accompagnés pour… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le fruit n’est pas mur pour l’affichage des rapports d’inspections

Novembre 2011 - Le rapport des consultants mandatés par le MAPAQ montre bien que la majorité des participants ne sont pas prêts à instaurer immédiatement un système de notation affiché à la porte des établissements. Comme le recommande le rapport, il est important, avant d’aller dans un système de publication, de mettre en… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Possible abrogation du règlement sur les prix du lait

Novembre 2011 - Surprise! Le 8 novembre 2011, l’A.D.A. reçoit un avis de convocation l’invitant à se présenter à une consultation publique de la RMAAQ portant sur l’abrogation du règlement sur les prix du lait de consommation. S’en est suivi une levée de boucliers de la part des acteurs de l’industrie qui n’ont… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La nouvelle version du rapport d’ATQ est disponible

Octobre 2011 - ATQ dépose une nouvelle version du rapport final examinant le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Rappelons que les résultats sont financés par le Programme Canadien d’adaptation agricole (PCAA) du Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ). L’A.D.A…. Lire la suite

Politique bioalimentaire

Report des audiences sur la politique de souveraineté alimentaire

Octobre 2011 - Des audiences de la CAPERN étaient prévues pour la mi-septembre, mais voilà qu’après seulement quelques jours d’audiences, la CAPERN a décidé de reporter l’étude du Livre vert afin de permettre l’étude du projet de loi 14 (sur les mines). Plus de 200 groupes ont demandé à être entendus et le… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. s’inquiète de la capacité de maintenir des inspections uniformes sur l’ensemble du territoire

Septembre 2011 - Le groupe de travail mandaté par le MAPAQ, dont fait partie l’A.D.A., s’affaire à étudier la possibilité d’implanter un Programme de publication des résultats d’inspection des restaurants et autres établissements alimentaires. Conscients que des modèles de programmes similaires existent à Toronto et à New York, les membres du groupe de… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

ATQ s’engage à déposer un rapport plus détaillé

Septembre 2011 - L’A.D.A. ainsi que d’autres membres du comité de travail demandent à ATQ de préciser ses conclusions à la suite de cette première série de visites. ATQ promet de travailler sur un rapport final plus « détaillé » et de revenir vers le comité au milieu d’octobre.

Achat local et promotion des aliments

Aliments du Québec révise les normes régissant l’utilisation de ses logos

Septembre 2011 - Afin de maintenir et d’accroître la notoriété de son label auprès des consommateurs, des producteurs et des transformateurs, Aliments du Québec a procédé à une révision des normes régissant les droits d’utilisation commerciale de ses logos sur les produits alimentaires. On apprend du même coup qu’un système de contrôle et… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La version préliminaire du rapport d’ATQ est finalement déposée

Août 2011 - La version préliminaire du rapport final d’Agri-traçabilité Québec (ATQ) a été finalement déposée au comité de travail à la fin août. Cette première version est trop sommaire pour dresser un portrait de l’état actuel de la traçabilité de ces produits au Québec. En effet, l’état de la situation n’y est… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Aliments du Québec se tourne vers les consommateurs sur le web

Août 2011 - Aliments du Québec renouvelle son image avec le lancement de son nouveau site Web dans le cadre de l’Expo Québec. Plus vivante et conviviale, cette nouvelle vitrine se tourne résolument vers les consommateurs, leur facilitant encore plus la navigation et l’accès à l’information. Il souhaite stimuler encore davantage l’intérêt des… Lire la suite

Politique bioalimentaire

L’A.D.A. plaide pour une plus grande accessibilité des produits du Québec

Août 2011 - L’A.D.A. dépose son mémoire à la Commission de l’agriculture, des pêcheries, de l’énergie et des ressources naturelles (CAPERN). À priori, le livre vert reconnaît l’importance de mettre en valeur les caractéristiques distinctives des produits québécois, mais l’A.D.A. ose espérer que Québec sera aussi conscient de l’importance de rendre ces produits accessibles… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Le livre vert est finalement rendu public

Juin 2011 - Depuis 2008 que la Commission Pronovost a déposé son rapport final au gouvernement. L’industrie attendait donc avec impatience sa nouvelle politique agricole et agroalimentaire du Québec. Le Livre vert a finalement été rendu public au début du mois de juin 2011. Surprise, il renvoie l’industrie à une nouvelle phase de… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. s’est assurée que des détaillants propriétaires feront partie des consultations sur l’affichage des rapports d’inspections

Avril 2011 - Une firme de consultants est mandatée pour faire des « groupes de discussion » des différents secteurs concernés : détaillants, distributeurs, transformateurs, consommateurs, etc. L’A.D.A. ne pouvait pas proposer des participants, par contre nous avons obtenu la confirmation qu’une proportion de détaillants propriétaires soit obligatoirement incluse dans le « groupe détail », tout comme qu’il… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Nouvelle campagne pour Aliments du Québec

Avril 2011 - Le ministre du MAPAQ, M. Pierre Corbeil, a lancé une toute nouvelle campagne de mise en valeur des Aliments du Québec. L’annonce a été faite en présence des représentants des grandes chaînes d’alimentation, les administrateurs d’Aliments du Québec, dont son président Florent Gravel ainsi que de la nouvelle porte-parole de la… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. fera partie des consultations sur un projet de publication des rapports d’inspection

Février 2011 - L’A.D.A. a été approchée par le MAPAQ pour une consultation exploratoire sur un projet de publication des rapports d’inspection. C’est une tendance en évolution dans le monde occidental, notamment à Toronto, à New York, etc. Le mandat a été confié à un fonctionnaire d’expérience, M. Jean-Paul Lucia-Berdoux.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les visites en entreprises ont débuté

Janvier 2011 - Les visites en entreprises vont bon train et devraient être terminées d’ici le printemps prochain. En collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), un état des lieux pour chacun des maillons de la chaîne est dressé dès la mi-janvier. Parmi les entreprises visitées, l’A.D.A. s’est assurée de soumettre une liste des détaillants… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Un comité est chargé d’étudier l’ensemble du système de traçabilité de la filière de la viande bovine

Décembre 2010 - Le MAPAQ souhaite examiner le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Un comité de travail a donc été mis sur pied, en collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), afin de réfléchir à la question. À part les producteurs bovins, tous les… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La contamination croisée : phénomène important lors de la crise du fromage

Octobre 2010 - Un rapport conjoint du MAPAQ et du MSSS révèle que le phénomène de contamination croisée a été très important dans cette éclosion. Plus d’un cas sur deux serait ainsi lié à la consommation de fromages entrés en contact avec les produits problématiques dans les commerces au détail. Le problème ne… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

La promotion des aliments du Québec bat son plein

Octobre 2010 - La campagne médiatique « Mettez le Québec dans votre assiette », initiée en 2008, se poursuit. Une série de publicités télévisées a été lancée pour faire connaître le logo Aliments du Québec. Le site Web www.assiette.gouv.qc.ca a été également créé. Il dispose de fiches explicatives sur les raisons de consommer les aliments… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Le MAPAQ crée des tables de concertation chargées d’étudier les possibilités de faire plus de place aux produits locaux

Octobre 2010 - Le ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation s’est penché sur l’accès aux tablettes et a mis sur pied cinq tables de concertation couvrant tous les secteurs de l’agroalimentaire : viandes, fruits et légumes, produits marins, boissons alcooliques artisanales et produits laitiers. L’objectif était d’accroître l’achat intérieur de produits bioalimentaires… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ) voit le jour

Septembre 2010 - À l’issue de la réflexion du Comité Qualité de la Filiale Fromagère, la MAPAQ a créé le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ). C’est au CEFQ que revient la responsabilité de contrôler l’innocuité des fromages artisanaux vendus au Québec, et d’encourager les artisans à se doter d’un système de contrôle… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Changements chez Aliments du Québec : Marie Beaudry devient DG et Florent Gravel devient président du C.A.

Avril 2010 - Après avoir été à la barre d’Aliments du Québec pendant 9 ans, la très dévouée directrice générale Lyne Gagné a quitté l’organisation pour relever de nouveaux défis. Depuis avril 2010, elle occupe les fonctions de vice-présidente marketing et communications chez Cintech agroalimentaire. L’A.D.A. la remercie pour ces années de précieuse… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les fromagers réclament plus d’aide du gouvernement

Janvier 2010 - L’équipe du ministre Claude Béchard a passé outre l’Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ) et s’est adressée directement aux fromageries artisanales. Québec offre aux petites fromageries 25 000 $ de financement pour couvrir les dépenses spéciales encourues pendant et après la crise de la listériose ou encore pour apporter… Lire la suite

Lait et produits laitiers

C’est officiel, les laiteries ne pourront pas facturer le lait à un prix supérieur aux prix minimums du lait

Décembre 2009 - La RMAAQ clarifie sa position de 2008 et précise que « […] la facturation aux détaillants doit être transparente. Elle doit permettre une vérification du respect du Règlement sans obligation de recourir à une enquête sur les pratiques commerciales des laiteries et des distributeurs ». Les systèmes de ristournes, peu… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Un programme de contrôle de l’innocuité des fromages est sur la planche à dessin

Octobre 2009 - Nous apprenons que le Comité Qualité de la Filière Fromagère planche sur un programme de contrôle de l’innocuité des fromages vendus au Québec. Il préconise une approche par palier de fréquentation de prélèvement déterminée par l’historique du taux de non-conformité, des critères de gestion des risques et de la cote… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Délai supplémentaire pour les exploitants afin de s’adapter aux nouvelles normes de manipulation des aliments

Octobre 2009 - Les séances de formations d’AgroExpert vont bon train; ce fut un excellent partenariat. Peu après, le MAPAQ annonçait que lors d’une prochaine visite d’inspection ou au moment du renouvellement d’un permis, les exploitants qui ne respecteront pas le nouveau règlement disposeront d’un délai supplémentaire de trois mois pour obtenir leur… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

L’achat local gagne en popularité

Juillet 2009 - Les médias et différents intervenants ont profité de l’été pour faire la promotion de l’achat local, voire même militer pour celui-ci. Si tout le monde s’entend sur le fait qu’il y a une importante vague d’intérêt pour les aliments d’ici, le bilan d’efficacité des filières d’approvisionnement varie beaucoup selon les… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Plaidoyer sur l’importance des liens entre les producteurs et les détaillants

Juillet 2009 - L’A.D.A. a pris part aux consultations menées par la firme AGECO pour le compte du MAPAQ et portant sur la nouvelle politique agricole du Québec. Notre message visait essentiellement à mettre l’accent sur l’importance des liens entre les producteurs et les détaillants dans leurs communautés.

Lait et produits laitiers

Les laiteries ne respectent pas la décision prise par la RMAAQ

Juin 2009 - Bien que la décision de décembre 2008 de la RMAAQ obligeait clairement un changement des pratiques en place, les laiteries en font fi. Certaines compagnies invoquent qu’elles donnent maintenant suffisamment de ristournes à l’ensemble de leurs clients pour combler l’écart entre les prix minimums et maximums. Pourtant, après vérifications, plusieurs… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La Protectrice du citoyen dépose un rapport dévastateur à l’endroit de la gestion de la crise par le MAPAQ

Mai 2009 - La Protectrice du citoyen, Raymonde Saint-Germain, dépose un rapport contradictoire qui justifie la destruction massive de fromages le 6 septembre 2008, tout en étant très critique quant au travail du MAPAQ entourant la crise. Nous comprenons très bien les dangers d’une éclosion bactérienne dans la chaîne alimentaire, et c’est pourquoi,… Lire la suite

Politique bioalimentaire

De l’argent neuf pour les circuits courts

Mai 2009 - En vue de donner suite aux recommandations du rapport de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Québec (CAAAQ), le ministre du MAPAQ, Laurent Lessard, a annoncé l’attribution de 14 millions de dollars d’ici 2013 pour la réalisation de projets de diversification et de commercialisation en circuit… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Afficher le label Aliments du Québec sur un produit augmente ses parts de marché

Mars 2009 - Bien que l’expérience acquise en magasin nous permettait de croire que l’identification des produits québécois avait un impact sur les ventes, nous ne pouvions le prouver scientifiquement. Mme Francine Rodier de l’Université de Sherbrooke a conduit une étude doctorale qui permet maintenant de le confirmer. Il en ressort que lorsqu’un produit… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère

Janvier 2009 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère, qui vise à renforcer le sentiment de confiance des consommateurs, à assurer l’innocuité des fromages, à augmenter la responsabilité des entreprises et finalement à établir, conjointement avec l’industrie, les critères… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. croit que le MAPAQ doit adapter ses pratiques en cas de rappel.

Janvier 2009 - Les ventes ont bel et bien repris durant la période des fêtes, mais le bilan diverge grandement selon les points de vente et fabricants de fromage. Le secteur ne semble malheureusement pas encore pleinement sorti du marasme. L’A.D.A. croit que le MAPAQ doit adapter ses pratiques en cas de rappel…. Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Entrée en vigueur des nouvelles exigences en matière de manipulation des aliments

Novembre 2008 - Les nouvelles exigences sont obligatoires depuis le 21 novembre dernier. Quant aux propriétaires d’établissements déjà en exploitation, ils auront jusqu’au 21 novembre 2009 pour s’y conformer. L’A.D.A. espère que tous les soi-disant nouveaux détaillants alimentaires soient traités comme tel, et que les mêmes obligations soient finalement demandées à tous les… Lire la suite

Politique bioalimentaire

L’UPA réagit aux recommandations de la CAAAQ

Novembre 2008 - En réaction aux recommandations de la CAAAQ, l’UPA présente un document intitulé Bilan et perspectives de la mise en marché collective au Québec. À partir d’exemples, l’UPA tente de démontrer comment la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche est un outil privilégié… Lire la suite

Lait et produits laitiers

L’A.D.A demande de diminuer l’attrait du lait comme produit d’appel

Novembre 2008 - L’A.D.A. revient à la charge et demande de diminuer l’attrait du lait comme produit d’appel en interdisant la publicité basée sur le prix du lait en dehors des étalages et du produit lui-même. Nous demandons également d’effectuer un rattrapage graduel de l’écart entre les prix minimums et coûtants du format… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois

Octobre 2008 - Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois. Grâce aux revendications de l’A.D.A., les détaillants ont obtenu des crédits d’achats afin de les inciter à soutenir la relance des fromages québécois. Nous sommes satisfaits que le gouvernement ait reconnu que les détaillants de fromages fins et artisanaux… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ effectue un rappel important de fromages

Septembre 2008 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) effectue à son tour un rappel important de certains fromages afin de contrôler une augmentation de la présence de listeria monocytogenes dans certains fromages commercialisés dans des établissements de vente au détail et d’usines de transformation de fromages…. Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’ACIA rappelle 220 produits susceptibles d’être à l’origine d’une éclosion de listériose

Août 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a émis un avis 24 heures après avoir déterminé que l’établissement torontois de Maple Leaf était à l’origine de l’éclosion de listériose qui a infecté plusieurs personnes. La compagnie a rappelé 220 produits susceptibles d’être à l’origine de l’infection et a mis son usine… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Hausse des prix du lait de 0,03$/litre

Août 2008 - S’appuyant sur la récente décision de la Commission canadienne du Lait (CCL) de hausser les prix du lait pour les producteurs, la RMAAQ hausse les prix minimums et maximums du lait pour les consommateurs, de 0,03 $ / litre.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est entériné

Mai 2008 - Le règlement légèrement modifié a été entériné à la suite de sa seconde parution dans la Gazette officielle. Tel que le prévoit le règlement, toute personne souhaitant exploiter un établissement alimentaire devra désormais détenir une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ainsi que s’assurer de la présence de manipulateurs accrédités.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est clarifié

Mars 2008 - Plusieurs éléments ont été clarifiés : 1- Tout exploitant doit confier le contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire à un titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire. 2- Un manipulateur d’aliments doit être présent en tout temps. 3- 10 % des membres du personnel affecté à la… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Le rapport de la CAAAQ est finalement déposé

Février 2008 - L’A.D.A. ainsi que quelques détaillants se sont prononcés lors des audiences publiques menées partout en province lors des travaux de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Québec (CAAAQ). Après une tournée dans 15 régions, dont 27 municipalités, 770 présentations et 720 mémoires, la Commission a finalement… Lire la suite

Lait et produits laitiers

La RMAAQ accentue la problématique des détaillants

Février 2008 - Le Comité de travail portant sur le Règlement sur les prix du lait de la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a remis son rapport en vue d’approbation lors de la séance du 19 décembre 2007. Dans sa décision du début de l’année 2008, la RMAAQ n’a… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Nouveau règlement sur la manipulation des aliments

Décembre 2007 - Le Règlement sur la formation des manipulateurs a été prépublié dans la Gazette officielle le 27 décembre 2007. Dans son essence, le Règlement place tous les établissements sur un pied d’égalité. Si un établissement manipule des aliments, ses employés devront maîtriser les normes de salubrité et de manipulation des aliments.

Achat local et promotion des aliments

14 M$ pour promouvoir les produits locaux

Décembre 2007 - Le MAPAQ a annoncé un investissement de 14 millions $ dans sa nouvelle stratégie « Le Québec dans votre assiette ». Pas un mot sur l’organisme Aliments du Québec. Toutefois, nous apprenons que la campagne s’articulera autour de trois axes d’intervention : 1- Amener les consommateurs québécois à accorder la priorité aux produits… Lire la suite

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