Une initiative d’IGA pour contrer le gaspillage alimentaire

Mai 2015

IGA, en partenariat avec La tablée des chefs et le Jour de la Terre Québec, a lancé une belle initiative visant à contrer le gaspillage alimentaire dans tout le Québec. Le projet, intitulé «  À vos frigos!  », consiste à offrir aux consommateurs des ateliers culinaires de 45 minutes durant lesquels un chef de La Tablée des Chefs, accompagné d’un expert en gaspillage alimentaire du Fonds Éco IGA, cuisinera avec des aliments invendus provenant des supermarchés IGA, tout en offrant des conseils pour utiliser à leur plein potentiel ces produits mal-aimés des consommateurs. Au total, une centaine d’ateliers se dérouleront dans les cuisines de marchands IGA du Québec.

Voilà un autre exemple démontrant que les détaillants en alimentation s’impliquent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Jour après jour, ils usent d’originalité pour limiter au maximum les pertes dans leur magasin (gestion serrée des inventaires, partenariat local avec une banque alimentaire, etc.) Voilà qu’ils repoussent encore les limites et qu’ils offrent gracieusement l’accès à leurs cuisines et à leurs invendus afin que les consommateurs apprennent eux aussi à moins gaspiller. Cette initiative est d’autant plus intéressante sachant que 51  % de la totalité des denrées gaspillées au Canada proviennent des consommateurs et que seulement 11 % proviennent des détaillants. C’est donc dire que, ensemble, détaillants et consommateurs peuvent faire une grande différence!

D’où vient le gaspillage au Canada ?

 

8 de 12