Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Fraude alimentaire : un nouveau fléau?

Septembre 2017 - La fraude alimentaire a fait les manchettes au cours de l’été. Tout d’abord, on apprenait que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avait reçu 53 plaintes au cours des 5 premiers mois de l’année contre une quarantaine annuellement. Selon le doyen de l’Université Dalhousie (Nouvelle-Écosse), Sylvain Charlebois, les Canadiens et… Lire la suite

Une nouvelle appellation réservée
voit le jour!

Juin 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a accordé une Indication géographique protégée (IGP) au Maïs sucré de Neuville. Il s’agit d’une belle reconnaissance pour les producteurs de maïs de ce secteur, en plus de leur accorder de nouveaux outils de commercialisation. Les caractéristiques particulières de leur… Lire la suite

OGM : Ottawa dit non à l’étiquetage obligatoire

Mai 2017 - Le projet de loi fédéral C-291 du député néodémocrate, Pierre-Luc Dusseault, a échoué le test du vote en chambre. En effet, 216 députés ont voté contre, alors que seulement 67 ont voté pour. Il s’agit du neuvième projet de loi fédéral proposant un étiquetage obligatoire des OGM qui est battu… Lire la suite

Fraude alimentaire : entre perception et réalité

Mars 2017 - Une étude récente portant sur la perception des consommateurs face à la fraude alimentaire a beaucoup fait jaser. L’étude en question, menée auprès de 1 088 Canadiens, nous apprenait que 63 % des consommateurs canadiens se disent préoccupés par la fraude alimentaire. Fait intéressant, ce nombre grimpe à 84 %… Lire la suite

Appellations réservées : le CARTV un outil mal outillé

Février 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV), auquel siège un représentant de l’ADA, a subi quelques secousses dernièrement. Coup sur coup, l’organisme parapublic, dont la mission consiste à mettre en place et à assurer la protection des appellations au Québec (ex. Agneau de Charlevoix), a dû encaisser… Lire la suite

Révision réglementaire de l’ACIA pourrait causer de sérieux maux de tête

Février 2017 - Le gouvernement fédéral a décidé de fusionner 14 règlements en lien avec l’alimentation. Le projet de loi intitulé Règlement sur la salubrité des aliments au Canada est actuellement en consultation publique. Dépoussiérer la réglementation est un objectif fort louable, mais a-t-on suffisamment étudié les impacts sur les opérations au détail?… Lire la suite

OGM : Beaucoup de choses à apprendre de l’expérience du Vermont

Mai 2016 - Vous l’avez peut-être lu dans les journaux, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Pierre Paradis, travaille sur un projet de loi portant sur l’étiquetage des OGM qu’il entend élaborer en harmonie avec l’Ontario. D’ailleurs, ce dernier s’est rendu au Vermont afin d’en apprendre davantage sur les étapes qui ont mené à l’adoption de la loi…. Lire la suite

Modification des dates d’emballage : Inacceptable!

Novembre 2014 - Un reportage de Radio-Canada rapporte que des bouchers de supermarchés auraient réemballé des viandes et modifié leur date d’origine d’emballage. Pour l’A.D.A. il n’y a aucune ambiguïté à y avoir, cette pratique est inacceptable et doit cesser. C’est pourquoi nous venons d’acheminer une note à tous nos membres, leur rappelant… Lire la suite

Les travaux du Comité reprendront à l’automne prochain

Juillet 2013 - Les audits de traçabilité devaient se dérouler durant l’été, mais il semble que cela a été plus difficile à compléter qu’espéré. Selon toute vraisemblance, les travaux devaient se poursuivre à l’automne, mais nous n’avons toujours par eu de détails à ce sujet.

L’affichage des résultats d’inspection à nouveau au menu

Avril 2013 - Le Journal de Montréal publie un dossier présentant notamment une carte des établissements ayant reçu une condamnation à la suite d’une visite d’un inspecteur. Appelé à commenter le sujet, le ministre du MAPAQ, M. François Gendron, a mentionné que le gouvernement songeait à imposer l’affichage des résultats d’inspection. L’A.D.A. s’interroge sur cette… Lire la suite

Le fruit n’est pas mur pour l’affichage des rapports d’inspections

Novembre 2011 - Le rapport des consultants mandatés par le MAPAQ montre bien que la majorité des participants ne sont pas prêts à instaurer immédiatement un système de notation affiché à la porte des établissements. Comme le recommande le rapport, il est important, avant d’aller dans un système de publication, de mettre en… Lire la suite

La nouvelle version du rapport d’ATQ est disponible

Octobre 2011 - ATQ dépose une nouvelle version du rapport final examinant le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Rappelons que les résultats sont financés par le Programme Canadien d’adaptation agricole (PCAA) du Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ). L’A.D.A…. Lire la suite

L’A.D.A. s’inquiète de la capacité de maintenir des inspections uniformes sur l’ensemble du territoire

Septembre 2011 - Le groupe de travail mandaté par le MAPAQ, dont fait partie l’A.D.A., s’affaire à étudier la possibilité d’implanter un Programme de publication des résultats d’inspection des restaurants et autres établissements alimentaires. Conscients que des modèles de programmes similaires existent à Toronto et à New York, les membres du groupe de… Lire la suite

ATQ s’engage à déposer un rapport plus détaillé

Septembre 2011 - L’A.D.A. ainsi que d’autres membres du comité de travail demandent à ATQ de préciser ses conclusions à la suite de cette première série de visites. ATQ promet de travailler sur un rapport final plus « détaillé » et de revenir vers le comité au milieu d’octobre.

La version préliminaire du rapport d’ATQ est finalement déposée

Août 2011 - La version préliminaire du rapport final d’Agri-traçabilité Québec (ATQ) a été finalement déposée au comité de travail à la fin août. Cette première version est trop sommaire pour dresser un portrait de l’état actuel de la traçabilité de ces produits au Québec. En effet, l’état de la situation n’y est… Lire la suite

L’A.D.A. s’est assurée que des détaillants propriétaires feront partie des consultations sur l’affichage des rapports d’inspections

Avril 2011 - Une firme de consultants est mandatée pour faire des « groupes de discussion » des différents secteurs concernés : détaillants, distributeurs, transformateurs, consommateurs, etc. L’A.D.A. ne pouvait pas proposer des participants, par contre nous avons obtenu la confirmation qu’une proportion de détaillants propriétaires soit obligatoirement incluse dans le « groupe détail », tout comme qu’il… Lire la suite

Les visites en entreprises ont débuté

Janvier 2011 - Les visites en entreprises vont bon train et devraient être terminées d’ici le printemps prochain. En collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), un état des lieux pour chacun des maillons de la chaîne est dressé dès la mi-janvier. Parmi les entreprises visitées, l’A.D.A. s’est assurée de soumettre une liste des détaillants… Lire la suite

Le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ) voit le jour

Septembre 2010 - À l’issue de la réflexion du Comité Qualité de la Filiale Fromagère, la MAPAQ a créé le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ). C’est au CEFQ que revient la responsabilité de contrôler l’innocuité des fromages artisanaux vendus au Québec, et d’encourager les artisans à se doter d’un système de contrôle… Lire la suite

Les fromagers réclament plus d’aide du gouvernement

Janvier 2010 - L’équipe du ministre Claude Béchard a passé outre l’Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ) et s’est adressée directement aux fromageries artisanales. Québec offre aux petites fromageries 25 000 $ de financement pour couvrir les dépenses spéciales encourues pendant et après la crise de la listériose ou encore pour apporter… Lire la suite

Délai supplémentaire pour les exploitants afin de s’adapter aux nouvelles normes de manipulation des aliments

Octobre 2009 - Les séances de formations d’AgroExpert vont bon train; ce fut un excellent partenariat. Peu après, le MAPAQ annonçait que lors d’une prochaine visite d’inspection ou au moment du renouvellement d’un permis, les exploitants qui ne respecteront pas le nouveau règlement disposeront d’un délai supplémentaire de trois mois pour obtenir leur… Lire la suite

Le MAPAQ met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère

Janvier 2009 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère, qui vise à renforcer le sentiment de confiance des consommateurs, à assurer l’innocuité des fromages, à augmenter la responsabilité des entreprises et finalement à établir, conjointement avec l’industrie, les critères… Lire la suite

Entrée en vigueur des nouvelles exigences en matière de manipulation des aliments

Novembre 2008 - Les nouvelles exigences sont obligatoires depuis le 21 novembre dernier. Quant aux propriétaires d’établissements déjà en exploitation, ils auront jusqu’au 21 novembre 2009 pour s’y conformer. L’A.D.A. espère que tous les soi-disant nouveaux détaillants alimentaires soient traités comme tel, et que les mêmes obligations soient finalement demandées à tous les… Lire la suite

Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois

Octobre 2008 - Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois. Grâce aux revendications de l’A.D.A., les détaillants ont obtenu des crédits d’achats afin de les inciter à soutenir la relance des fromages québécois. Nous sommes satisfaits que le gouvernement ait reconnu que les détaillants de fromages fins et artisanaux… Lire la suite

Le MAPAQ effectue un rappel important de fromages

Septembre 2008 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) effectue à son tour un rappel important de certains fromages afin de contrôler une augmentation de la présence de listeria monocytogenes dans certains fromages commercialisés dans des établissements de vente au détail et d’usines de transformation de fromages…. Lire la suite

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est entériné

Mai 2008 - Le règlement légèrement modifié a été entériné à la suite de sa seconde parution dans la Gazette officielle. Tel que le prévoit le règlement, toute personne souhaitant exploiter un établissement alimentaire devra désormais détenir une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ainsi que s’assurer de la présence de manipulateurs accrédités.

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est clarifié

Mars 2008 - Plusieurs éléments ont été clarifiés : 1- Tout exploitant doit confier le contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire à un titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire. 2- Un manipulateur d’aliments doit être présent en tout temps. 3- 10 % des membres du personnel affecté à la… Lire la suite

Nouveau règlement sur la manipulation des aliments

Décembre 2007 - Le Règlement sur la formation des manipulateurs a été prépublié dans la Gazette officielle le 27 décembre 2007. Dans son essence, le Règlement place tous les établissements sur un pied d’égalité. Si un établissement manipule des aliments, ses employés devront maîtriser les normes de salubrité et de manipulation des aliments.

back to top