Gaspillage alimentaire

Fruits et légumes moches : les cultivateurs inquiets

Septembre 2015 - Devant l’intérêt grandissant des consommateurs pour les fruits et légumes moches, certains producteurs maraichers du Québec se montrent inquiets. Le prix étant un des principaux arguments de vente en alimentation, les producteurs craignent que le rabais accordé pour les fruits et légumes difformes (30 %) incite les consommateurs à bouder les produits vendus à prix régulier. Dans un article du Journal de Montréal,… Lire la suite

Fruits et légumes moches : IGA se lance dans l’aventure

Août 2015 - À la fin de l’été dernier, 290 supermarchés IGA ont participé à un projet visant à mettre de l’avant six variétés de « drôles de fruits et légumes » durant six semaines. L’initiative visait à célébrer la saison des récoltes au Québec. Pour l’occasion, les consommateurs pouvaient se procurer des concombres, des carottes, des tomates, des betteraves, des… Lire la suite

Récupération de denrées : Moisson Mtl prévoit quadrupler son volume

Juillet 2015 - Après avoir connu un succès retentissant avec son projet pilote permettant la récupération de viandes, de fruits et d’aliments congelés réalisé dans deux épiceries de la région métropolitaine, Moisson Montréal étend progressivement son programme. Récemment, nous avons appris que l’organisme étendra son programme à tout le Québec d’ici 2017. Au final, cela permettra de… Lire la suite

Une initiative d’IGA pour contrer le gaspillage alimentaire

Mai 2015 - IGA, en partenariat avec La tablée des chefs et le Jour de la Terre Québec, a lancé une belle initiative visant à contrer le gaspillage alimentaire dans tout le Québec. Le projet, intitulé «  À vos frigos!  », consiste à offrir aux consommateurs des ateliers culinaires de 45 minutes durant lesquels un chef… Lire la suite

France : interdiction de jeter la nourriture

Mai 2015 - Depuis peu, les supermarchés français ont l’obligation de donner leurs invendus à des organismes caritatifs ou de les valoriser. En effet, les députés ont voté à l’unanimité en faveur d’un amendement visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’initiative n’a pas manqué de susciter des réactions au Québec. Bien que l’idée derrière la mesure soit empreinte de bon sens,… Lire la suite

France : Fini la date limite d’utilisation optimale?

Février 2015 - Le Sénat français a voté en faveur du retrait de la mention « à consommer de préférence avant… » sur les produits non périssables. Ce geste s’inscrit dans le cadre plus large de la lutte contre le gaspillage alimentaire que mène la France depuis quelques temps. Selon la sénatrice à l’origine de la mesure, la date limite d’utilisation optimale (DLUO) était… Lire la suite

Les « produits moches » en vedette

Avril 2014 - Aux prises avec le même défi que les détaillants en alimentation du Québec, les épiciers français doivent eux aussi être créatifs afin de diminuer le gaspillage alimentaire. En avril dernier, deux initiatives ont fait les manchettes. La première est celle d’une gérante d’épicerie à Provins qui a décidé d’acheter 1 200 kilos de fruits et légumes dont l’apparence ne… Lire la suite

La pétition est déposée à l’Assemblée nationale du Québec

Septembre 2013 - La députée de Masson, Diane Gadoury-Hamelin, à déposé  officiellement la pétition à l’Assemblée nationale du Québec. Rappelons que cette pétition demandait au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires. La pétition a recueillit 18 097 signataires. Les supermarchés sont les premiers à vouloir éviter le… Lire la suite

Une pétition est lancée pour obliger les détaillants à donner leur invendus

Mars 2013 - Une pétition demandant au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires a été déposée à l’Assemblée nationale. Il s’agit d’une initiative d’un citoyen de Lévis qui affirme avoir été scandalisé par les propos d’un ami travaillant dans une épicerie. Dépeindre les supermarchés en champion… Lire la suite

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