Agroalimentaire

Agroalimentaire

Qualité de l’offre alimentaire : quoi de neuf ?

Juillet 2018 - Ces dernières semaines, l’ADA a participé à des activités réunissant plusieurs intervenants de l’alimentation et de la santé publique concernant l’offre alimentaire. Le 7 juin, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire organisait une séance de travail d’une journée portant, entre autres, sur la définition de la qualité de l’offre… Lire la suite

Agroalimentaire

Règlement sur l’origine des fruits et légumes

Juillet 2018 - Le 9 mai est entré en vigueur le Règlement sur l’indication de l’origine des fruits et légumes frais, exigence qui fait un retour après avoir été abrogée en juillet 2016. Le but des nouvelles exigences est de permettre au consommateur de reconnaître en tout temps les fruits et légumes du… Lire la suite

Agroalimentaire

Création d’une filière tertiaire au MAPAQ : c’est parti!

Juin 2018 - Le 15 juin, l’ADA et des représentants de la filière tertiaire (CCCD, ARQ, AQDFL et Aliments du Québec) ont rencontré le sous-ministre Marc Dion et des hauts fonctionnaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec pour une présentation de la nouvelle politique bioalimentaire. Cette rencontre répond… Lire la suite

Alimentation saine

Nouvelle politique gouvernementale en prévention de la santé

Mars 2018 - Le 5 mars dernier, la ministre déléguée à la Réadaptation, à la Protection de la jeunesse, à la Santé publique et aux Saines habitudes de vie, Madame Lucie Charlebois, a dévoilé la toute première politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS). Attendue depuis plusieurs mois, cette politique a pour objectif… Lire la suite

Alimentation saine

Étiquetage nutritionnel : consultation de Santé Canada

Février 2018 - En octobre 2016, Santé Canada dévoilait la Stratégie en matière de saine alimentation, axée sur quatre piliers : Améliorer l’information sur la saine alimentation. Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments. Protéger les populations vulnérables. Favoriser un meilleur accès aux aliments nutritifs ainsi qu’une meilleure disponibilité de ceux-ci. Santé Canada a… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Première journée de la boucherie BŒUF QUÉBEC

Janvier 2018 - C’est avec grand plaisir que l’ADA se joindra à Boeuf Québec, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et à Canada Beef pour la première journée de la boucherie qui se tiendra sur le thème « l’importance de revaloriser la boucherie au Québec ». L’événement aura lieu le mardi 30 janvier… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Prix du lait : un sou de plus pour les détaillants en alimentation

Décembre 2017 - Le 27 décembre, la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision sur la fixation des prix du lait pour l’année 2018. Après un gel des prix en 2017, la hausse sera modeste en 2018 puisqu’elle ne dépassera pas 2 cents le litre en moyenne…. Lire la suite

Lait et produits laitiers

Prix du lait : victoire historique de l’ADA !

Décembre 2017 - Le 27 décembre, la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a rendu sa décision sur la fixation des prix du lait pour l’année 2018. Après un gel des prix en 2017, la hausse sera modeste en 2018 puisqu’elle ne dépassera pas 2 cents le litre en moyenne…. Lire la suite

Politique bioalimentaire

Politique bioalimentaire du Qc : l’ADA souhaite prendre part aux discussions

Septembre 2017 - Faisant suite aux trois rencontres préparatoires organisées sur la consommation, la transformation et la production, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) prévoit lancer le Sommet sur l’alimentation le 17 novembre prochain. Selon les mots du MAPAQ, l’objectif de cet événement est de « créer un forum… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Fraude alimentaire : un nouveau fléau?

Septembre 2017 - La fraude alimentaire a fait les manchettes au cours de l’été. Tout d’abord, on apprenait que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avait reçu 53 plaintes au cours des 5 premiers mois de l’année contre une quarantaine annuellement. Selon le doyen de l’Université Dalhousie (Nouvelle-Écosse), Sylvain Charlebois, les Canadiens et… Lire la suite

Agroalimentaire

Révision du guide alimentaire canadien : un processus étrange

Août 2017 - En 2017, le gouvernement fédéral a entrepris plusieurs consultations publiques sur l’alimentation : informations nutritionnelles, loi sur la salubrité des aliments, guide alimentaire, publicité visant les enfants, puis en juin, une nouvelle politique alimentaire. Cela faisait longtemps qu’on n’avait pas vu Ottawa s’activer autant dans notre secteur d’activité. La séquence… Lire la suite

Agroalimentaire

Une nouvelle appellation réservée
voit le jour!

Juin 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) a accordé une Indication géographique protégée (IGP) au Maïs sucré de Neuville. Il s’agit d’une belle reconnaissance pour les producteurs de maïs de ce secteur, en plus de leur accorder de nouveaux outils de commercialisation. Les caractéristiques particulières de leur… Lire la suite

Agroalimentaire

Un nouveau guide alimentaire canadien
pour 2019

Juin 2017 - Santé Canada prépare une version entièrement révisée du Guide alimentaire canadien, dont la dernière édition date de 2007. Avec cette démarche, le gouvernement du Canada souhaite faire la promotion d’une alimentation saine et équilibrée axée sur la consommation d’une variété d’aliments nutritifs et de bonne qualité, la réduction d’aliments transformés… Lire la suite

Agroalimentaire

OGM : Ottawa dit non à l’étiquetage obligatoire

Mai 2017 - Le projet de loi fédéral C-291 du député néodémocrate, Pierre-Luc Dusseault, a échoué le test du vote en chambre. En effet, 216 députés ont voté contre, alors que seulement 67 ont voté pour. Il s’agit du neuvième projet de loi fédéral proposant un étiquetage obligatoire des OGM qui est battu… Lire la suite

Agroalimentaire

Ottawa aussi aura sa politique bioalimentaire

Mai 2017 - Après avoir reçu le mandat en octobre 2015, ce n’est qu’à la fin du mois de mai 2017 que le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, Lawrence MacAulay, a annoncé – en donnant très peu de détails – le début d’une consultation en ligne suivi d’un sommet réunissant… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : nos impressions

Mai 2017 - L’ensemble de l’industrie alimentaire était invité à la 3e rencontre préparatoire du Sommet sur l’alimentation organisée par le MAPAQ. Il s’agissait du dernier rassemblement avant le Sommet présidé par le premier ministre Couillard qui aura lieu à l’automne 2017. Après les consommateurs, les transformateurs et les détaillants, c’était au tour… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Boeuf Québec est né!

Mars 2017 - Vous en avez certainement entendu parler, la Société des parcs d’engraissement du Québec (SPEQ) lançait récemment « Boeuf Québec » en collaboration avec le distributeur Colabor. De l’aveu même de Jean-Sébastien Gascon, directeur général de la SPEQ, ils n’ont pas eu le temps de finaliser tous les partenariats souhaités puisque… Lire la suite

Agroalimentaire

Fraude alimentaire : entre perception et réalité

Mars 2017 - Une étude récente portant sur la perception des consommateurs face à la fraude alimentaire a beaucoup fait jaser. L’étude en question, menée auprès de 1 088 Canadiens, nous apprenait que 63 % des consommateurs canadiens se disent préoccupés par la fraude alimentaire. Fait intéressant, ce nombre grimpe à 84 %… Lire la suite

Agroalimentaire

Appellations réservées : le CARTV un outil mal outillé

Février 2017 - Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV), auquel siège un représentant de l’ADA, a subi quelques secousses dernièrement. Coup sur coup, l’organisme parapublic, dont la mission consiste à mettre en place et à assurer la protection des appellations au Québec (ex. Agneau de Charlevoix), a dû encaisser… Lire la suite

Agroalimentaire

Révision réglementaire de l’ACIA pourrait causer de sérieux maux de tête

Février 2017 - Le gouvernement fédéral a décidé de fusionner 14 règlements en lien avec l’alimentation. Le projet de loi intitulé Règlement sur la salubrité des aliments au Canada est actuellement en consultation publique. Dépoussiérer la réglementation est un objectif fort louable, mais a-t-on suffisamment étudié les impacts sur les opérations au détail?… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : retour sur la 2e journée thématique

Février 2017 - Les acteurs de l’industrie alimentaire étaient réunis en février dernier dans le cadre de la 2e journée thématique devant mener au Sommet sur l’alimentation du MAPAQ. Il s’agissait d’une première rencontre de l’industrie alimentaire avec Laurent Lessard, nouveau ministre du MAPAQ, depuis son retour in extremis à la tête de… Lire la suite

Agroalimentaire

Prix du lait : arrêter d’en vendre n’est pas une option

Janvier 2017 - Avec raison, la démarche de la Régie de marché agricole et alimentaire du Québec (RMAAQ), visant à établir le juste prix du lait, suscite bien des craintes dans l’industrie. Une décision mal éclairée de la Régie pourrait s’avérer désastreuse, notamment pour les petits commerçants. C’est le cas des propriétaires de… Lire la suite

Agroalimentaire

Boissons gazeuses : consommation en baisse au Québec

Janvier 2017 - Une étude de l’Institut national de santé publique (INSPQ) a révélé que la consommation de boissons gazeuses a chuté de 18 % entre 2010 et 2014. Il s’agit de la catégorie de boisson dont la consommation a le plus diminué parmi celles que l’on retrouve à l’épicerie. À l’inverse, la… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Fruits et légumes frais : bientôt un nouveau règlement

Décembre 2016 - Après l’imbroglio entourant l’abolition du Règlement sur les fruits et légumes frais dont nous vous avions parlé dans l’édition précédente du RADAR, le ministre Pierre Paradis du MAPAQ a rapidement admis l’erreur et a fait en sorte qu’un nouveau règlement soit publié. Ainsi est né le Règlement sur l’indication de… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation : en quête de pertinence

Novembre 2016 - En octobre dernier avait lieu la 1ère rencontre du Sommet sur l’alimentation du MAPAQ. Évidemment, l’ADA y a participé et nos impressions sur cette rencontre, dont le thème était « les consommateurs », sont plutôt partagées. Nous apprécions avoir eu la chance de nous exprimer sur les façons d’aider et… Lire la suite

Agroalimentaire

Taxe sur les boissons sucrées : L’idée refait encore surface

Septembre 2016 - Le gouvernement fédéral jongle une fois de plus avec l’idée d’imposer une surtaxe aux boissons sucrées. Selon les informations dont nous disposons, la mesure ferait partie des sujets sur lesquels les gens du ministère des Finances souhaitent entendre les intervenants lors des consultations prébudgétaires qui ont lieu cet automne. À… Lire la suite

Agroalimentaire

Une industrie qui s’active

Septembre 2016 - Consciente de l’ampleur des défis et des attentes élevées des consommateurs, l’industrie agroalimentaire a décidé de prendre les devants et d’organiser un sommet préparatoire permettant de dégager des consensus et de guider le gouvernement du Québec dans ses choix. L’événement a eu lieu le 14 septembre, sous le thème «… Lire la suite

Agroalimentaire

Étiquetage : La mention « meilleur avant » risque d’être obligatoire

Août 2016 - Si rien ne change, vous pourriez être obligés d’indiquer une date de péremption sur les produits préemballés dont la durée de conservation est de 90 jours et moins. En effet, l’avis de modification au Règlement sur les aliments a été publié en juin dernier et les organisations souhaitant se prononcer… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Identification des produits du Québec : Une priorité pour les détaillants

Août 2016 - Le ministre du MAPAQ (Pierre Paradis) a fait preuve d’une grande maladresse en abolissant intégralement le Règlement sur les fruits et légumes frais. Comme plusieurs acteurs touchés par cette décision, l’ADA a appris via les médias que l’identification des produits du Québec ne serait plus obligatoire. L’identification et la mise… Lire la suite

Agroalimentaire

Sommet sur l’alimentation du MAPAQ : Une 9e consultation depuis 2008!

Août 2016 - Le ministre du MAPAQ, Pierre Paradis, a finalement fait connaître la démarche entourant le Sommet sur l’alimentation, qui mènera à l’élaboration de la future Politique bioalimentaire du Québec au printemps 2018. À l’ADA, nous partageons la volonté du ministre de doter le Québec d’une politique bioalimentaire. Toutefois, nous déplorons que… Lire la suite

Agroalimentaire

OGM : Beaucoup de choses à apprendre de l’expérience du Vermont

Mai 2016 - Vous l’avez peut-être lu dans les journaux, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Pierre Paradis, travaille sur un projet de loi portant sur l’étiquetage des OGM qu’il entend élaborer en harmonie avec l’Ontario. D’ailleurs, ce dernier s’est rendu au Vermont afin d’en apprendre davantage sur les étapes qui ont mené à l’adoption de la loi…. Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Achat local : Le maire Labeaume devrait aller faire l’épicerie plus souvent!

Avril 2016 - Fidèle à son habitude, le maire de la ville de Québec a encore réalisé une déclaration cavalière qui en a fait réagir plus d’un. En effet, dans la foulée de l’annonce entourant la construction du futur marché public de la capitale, M. le maire a déclaré : « je me vois avec la présidente de l’UPA et… Lire la suite

Alimentation saine

Taxe sur les boissons sucrées : un comité sénatorial s’en mêle

Mars 2016 - Le Comité sénatorial des affaires sociales a rendu public un rapport intitulé : « L’obésité au Canada : une approche pansociétale pour un Canada en meilleure santé ». Ce rapport contient 21 recommandations, dont une visant à augmenter de 10 % la taxe prélevée sur les boissons sucrées. Il n’en fallait pas plus pour relancer le débat! Malheureusement, les autorités publiques… Lire la suite

Agroalimentaire

Fermeture de Viandes Laroche

Novembre 2015 - La seule entreprise d’envergure qui faisait la transformation de viande de boeuf au Québec, en répondant à pratiquement toutes les attentes des consommateurs (provenance locale, traçabilité, cahier des charges spécifiques, etc.) ferme ses portes et le sujet est pratiquement passé sous silence, même dans les médias spécialisés qui se disent préoccupés par l’achat local…. Lire la suite

Agroalimentaire

Exactitude des prix : l’OPC est débouté en cour supérieur!

Novembre 2015 - Bonne nouvelle pour l’ensemble des détaillants du Québec, contrairement aux prétentions de l’Office de la protection du consommateur (OPC), une erreur de produit n’est pas une erreur de prix. Cette décision découle d’un jugement récent de la Cour supérieure du Québec opposant l’OPC à un détaillant en alimentation de la région métropolitaine. Nous saluons la démarche… Lire la suite

Agroalimentaire

Fruits et légumes moches : les cultivateurs inquiets

Septembre 2015 - Devant l’intérêt grandissant des consommateurs pour les fruits et légumes moches, certains producteurs maraichers du Québec se montrent inquiets. Le prix étant un des principaux arguments de vente en alimentation, les producteurs craignent que le rabais accordé pour les fruits et légumes difformes (30 %) incite les consommateurs à bouder les produits vendus à prix régulier. Dans un article du Journal de Montréal,… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Affichage de la provenance des fruits et légumes : à ne pas prendre à la légère

Septembre 2015 - Récemment, l’émission l’Épicerie, diffusée à Radio-Canada, a révélé quelques erreurs dans l’affichage de la provenance des fruits et légumes offerts en épicerie. Dans certains cas, l’information indiquée était inexacte alors que dans d’autres, l’information sur la provenance n’était tout simplement pas affichée. Interpelés par la journaliste, nous avons pris part à l’entrevue afin d’expliquer… Lire la suite

Agroalimentaire

Amazon se lance dans la distribution alimentaire

Septembre 2015 - Le géant de la vente en ligne, Amazon, a beaucoup fait parler de lui en septembre dernier alors qu’il a testé la vente en ligne de produits alimentaires frais. Plusieurs se demandaient si les poids lourds de l’industrie alimentaire traditionnelle allaient être affectés par l’arrivée d’Amazon dans ce créneau. Au final, l’effet demeure mitigé. Pour l’instant, le service… Lire la suite

Agroalimentaire

Fruits et légumes moches : IGA se lance dans l’aventure

Août 2015 - À la fin de l’été dernier, 290 supermarchés IGA ont participé à un projet visant à mettre de l’avant six variétés de « drôles de fruits et légumes » durant six semaines. L’initiative visait à célébrer la saison des récoltes au Québec. Pour l’occasion, les consommateurs pouvaient se procurer des concombres, des carottes, des tomates, des betteraves, des… Lire la suite

Agroalimentaire

Récupération de denrées : Moisson Mtl prévoit quadrupler son volume

Juillet 2015 - Après avoir connu un succès retentissant avec son projet pilote permettant la récupération de viandes, de fruits et d’aliments congelés réalisé dans deux épiceries de la région métropolitaine, Moisson Montréal étend progressivement son programme. Récemment, nous avons appris que l’organisme étendra son programme à tout le Québec d’ici 2017. Au final, cela permettra de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Framboises du QC : une tempête dans un verre d’eau

Juillet 2015 - En juillet dernier, les producteurs de framboises du Québec se sont plaints sur la place publique du peu d’espace que leur accordaient les détaillants en alimentation pendant la période de récolte. Véritable tempête dans un verre d’eau, nous avons réagi rapidement pour rectifier certains faits. D’abord, nous avons expliqué aux médias que la situation découle d’un problème d’approvisionnement et… Lire la suite

Agroalimentaire

Dépanneurs santé : retour à la planche à dessin

Juillet 2015 - Les instigateurs derrière le projet d’implanter des dépanneurs santé dans les déserts alimentaires sur l’île de Montréal comprennent mieux les problématiques des détaillants. Manque d’espace, problème d’approvisionnement, coût d’entretien et faible marge de profits sont autant d’éléments qui ont découragé les propriétaires de dépanneurs à offrir des fruits et légumes frais dans leur commerce. La Direction de la santé publique (DSP) de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

La chasse au trésor est commencée!

Juin 2015 - Le volet consommateur du concours Les Aliments du Québec dans mon panier bat son plein! Du 22 juin au 7 septembre 2015, les consommateurs québécois sont invités à choisir les Aliments du Québec et les Aliments préparés au Québec pour courir la chance de gagner l’un des dix paniers d’épicerie… Lire la suite

Agroalimentaire

Malbouffe : Québec refuse de taxer

Juin 2015 - La ministre déléguée à la Santé publique, Lucie Charlebois, a affirmé que le gouvernement n’envisage pas de taxer la malbouffe, mais demeure en réflexion au sujet de l’implantation d’un périmètre « anti fast-food » à proximité des écoles. Ainsi, la ministre Charlebois met fin aux rumeurs persistantes voulant que le gouvernement du Québec s’apprête à imposer une surtaxe notamment sur les… Lire la suite

Agroalimentaire

Une initiative d’IGA pour contrer le gaspillage alimentaire

Mai 2015 - IGA, en partenariat avec La tablée des chefs et le Jour de la Terre Québec, a lancé une belle initiative visant à contrer le gaspillage alimentaire dans tout le Québec. Le projet, intitulé «  À vos frigos!  », consiste à offrir aux consommateurs des ateliers culinaires de 45 minutes durant lesquels un chef… Lire la suite

Agroalimentaire

France : interdiction de jeter la nourriture

Mai 2015 - Depuis peu, les supermarchés français ont l’obligation de donner leurs invendus à des organismes caritatifs ou de les valoriser. En effet, les députés ont voté à l’unanimité en faveur d’un amendement visant à lutter contre le gaspillage alimentaire. L’initiative n’a pas manqué de susciter des réactions au Québec. Bien que l’idée derrière la mesure soit empreinte de bon sens,… Lire la suite

Agroalimentaire

France : Fini la date limite d’utilisation optimale?

Février 2015 - Le Sénat français a voté en faveur du retrait de la mention « à consommer de préférence avant… » sur les produits non périssables. Ce geste s’inscrit dans le cadre plus large de la lutte contre le gaspillage alimentaire que mène la France depuis quelques temps. Selon la sénatrice à l’origine de la mesure, la date limite d’utilisation optimale (DLUO) était… Lire la suite

Alimentation saine

Montréal et Amqui refusent d’imposer une taxe

Décembre 2014 - Peu avant le temps des Fêtes, les membres du conseil de ville de Montréal et d’Amqui ont voté contre une résolution demandant au gouvernement du Québec d’imposer une taxe supplémentaire sur les boissons sucrées. L’A.D.A. salue la sagesse dont ont fait preuve les élus qui ont su peser le pour et le contre d’une telle résolution. Les élus municipaux… Lire la suite

Agroalimentaire

Modification des dates d’emballage : Inacceptable!

Novembre 2014 - Un reportage de Radio-Canada rapporte que des bouchers de supermarchés auraient réemballé des viandes et modifié leur date d’origine d’emballage. Pour l’A.D.A. il n’y a aucune ambiguïté à y avoir, cette pratique est inacceptable et doit cesser. C’est pourquoi nous venons d’acheminer une note à tous nos membres, leur rappelant… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Les « produits moches » en vedette

Avril 2014 - Aux prises avec le même défi que les détaillants en alimentation du Québec, les épiciers français doivent eux aussi être créatifs afin de diminuer le gaspillage alimentaire. En avril dernier, deux initiatives ont fait les manchettes. La première est celle d’une gérante d’épicerie à Provins qui a décidé d’acheter 1 200 kilos de fruits et légumes dont l’apparence ne… Lire la suite

Alimentation saine

Boissons sucrées : De nouvelles données

Mars 2014 - Un rapport de Santé Canada affirme que les boissons énergisantes pourraient être liées à des effets indésirables chez 75 Canadiens entre 1999 et 2013. Appelé à commenter le sujet, le cardiologue Paul Poirier, qui réalise actuellement un doctorat sur les effets des boissons énergisantes sur la santé, rappelle qu’à l’heure… Lire la suite

Alimentation saine

États-Unis : vers un nouveau système d’étiquetage

Février 2014 - La première dame des États-Unis, Michelle Obama, a présenté des propositions visant à adapter l’étiquetage alimentaire. Cette dernière affirme qu’il est important d’adapter le système actuel afin de répondre aux nouvelles habitudes de consommation des Américains ainsi qu’aux nouvelles données scientifiques ayant fait leur apparition. Le nouveau système d’étiquetage, élaboré… Lire la suite

Agroalimentaire

François Gendron sollicitera un nouveau mandat

Février 2014 - L’actuel vice-premier ministre et ministre du MAPAQ, François Gendron, a confirmé qu’il sollicitera un nouveau mandat lors des prochaines élections. Si les électeurs du comté d’Abitibi-Ouest lui accordent une fois de plus leur confiance, il s’agira d’un 11e mandat pour celui qui est actuellement le doyen de l’Assemblée nationale. Ça… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les consommateurs peuvent dorénavant connaître de quelle ferme proviennent leurs œufs

Décembre 2013 - Lors du congrès de l’UPA, le président de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec (FPOCQ) annonce que dorénavant les consommateurs pourront découvrir de quelle ferme proviennent les œufs qu’ils achètent à l’épicerie. Pour ce faire, les consommateurs doivent se rendre au www.oeuf.ca et entrer les 5 caractères… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ publiera sur son site Internet la liste des établissements dont les permis sont suspendus

Décembre 2013 - Le MAPAQ annonce que, dorénavant, il publiera sur son site Internet la liste des établissements de restauration et de vente au détail d’aliments dont les permis sont suspendus. En termes simples, il est question ici de récidivistes endurcis. La majorité des établissements à risque supérieur se retrouvent dans le secteur… Lire la suite

Alimentation saine

Le gouvernement réaffirme qu’il ne taxera pas les boissons sucrées

Novembre 2013 - Le gouvernement Marois annonce qu’il ne voit pas la nécessité d’imposer une taxe spéciale sur les boissons énergisantes ou d’en interdire la vente aux mineurs. Dans une lettre adressée aux citoyens ayant déposé des pétitions, le gouvernement explique notamment que des mesures ont déjà été prises par Santé Canada telles… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Détaillants et fournisseurs dressent un portrait du gaspillage alimentaire

Novembre 2013 - Lors du congrès annuel de l’A.D.A, le 16 novembre dernier, fournisseurs et détaillants, toutes bannières et tous types de surfaces confondues, ont pris part à une table ronde portant sur un sujet qui les préoccupe tous : le gaspillage alimentaire. L’objectif était de dresser un portrait de la situation et de… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Il faut étudier sérieusement la question avant de modifier le système en place

Octobre 2013 - La réponse ministre Hivon est on ne peut plus claire : « d’éventuelles mesures obligeant les supermarchés à donner leurs produits invendus aux banques alimentaires, comme demandé dans la pétition, devraient s’appuyer sur un examen plus approfondi de la question et sur la concertation des acteurs concernés. » Tous conviennent de la… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

La pétition est déposée à l’Assemblée nationale du Québec

Septembre 2013 - La députée de Masson, Diane Gadoury-Hamelin, à déposé  officiellement la pétition à l’Assemblée nationale du Québec. Rappelons que cette pétition demandait au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires. La pétition a recueillit 18 097 signataires. Les supermarchés sont les premiers à vouloir éviter le… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la traçabilité des œufs entre en vigueur

Juillet 2013 - Le règlement définissant les exigences minimales de la traçabilité des oeufs entre en vigueur. Avec ce règlement, l’oeuf devient le premier aliment de consommation dont on effectue la traçabilité de la ferme aux consommateurs.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les travaux du Comité reprendront à l’automne prochain

Juillet 2013 - Les audits de traçabilité devaient se dérouler durant l’été, mais il semble que cela a été plus difficile à compléter qu’espéré. Selon toute vraisemblance, les travaux devaient se poursuivre à l’automne, mais nous n’avons toujours par eu de détails à ce sujet.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les travaux sur le terrain du Comité viande bovine phase II sont commencés

Mai 2013 - Les travaux sur le terrain du Comité viande bovine phase II sont commencés. Jusqu’à présent, sept visites en entreprises ont été réalisées et elles se sont toutes déroulées dans des abattoirs ou des centres de transformation. Pour des raisons évidentes, les maillons en amont sont visités en priorité, puis la… Lire la suite

Politique bioalimentaire

La politique de souveraineté alimentaire est finalement dévoilée

Mai 2013 - Le gouvernement a finalement dévoilé la Politique de souveraineté alimentaire. Elle s’articule autour de trois grands objectifs : 1- Assurer à l’ensemble des Québécois un approvisionnement en aliments de qualité, à juste prix et bons pour leur santé. 2- Accroître la proportion de l’alimentation des Québécois qui est satisfaite grâce… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’affichage des résultats d’inspection à nouveau au menu

Avril 2013 - Le Journal de Montréal publie un dossier présentant notamment une carte des établissements ayant reçu une condamnation à la suite d’une visite d’un inspecteur. Appelé à commenter le sujet, le ministre du MAPAQ, M. François Gendron, a mentionné que le gouvernement songeait à imposer l’affichage des résultats d’inspection. L’A.D.A. s’interroge sur cette… Lire la suite

Gaspillage alimentaire

Une pétition est lancée pour obliger les détaillants à donner leur invendus

Mars 2013 - Une pétition demandant au gouvernement d’obliger les supermarchés à donner leurs invendus encore consommables à des banques alimentaires a été déposée à l’Assemblée nationale. Il s’agit d’une initiative d’un citoyen de Lévis qui affirme avoir été scandalisé par les propos d’un ami travaillant dans une épicerie. Dépeindre les supermarchés en champion… Lire la suite

Alimentation saine

Le règlement du maire Bloomberg ne passe pas le test des tribunaux

Mars 2013 - Un juge a invalidé le règlement visant à interdire la vente de boissons sucrées en formats géants proposé par l’administration du maire Bloomberg. Selon le jugement, le règlement était arbitraire et ne relevait pas de la compétence des législateurs de la ville en matière de santé. La Ville de New… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Les principaux axes de la politique sont clarifiés lors du congrès de l’UPA

Décembre 2012 - Lors du 88e congrès de l’UPA, la première ministre, Pauline Marois, et le vice-premier ministre et ministre du MAPAQ, François Gendron, clarifient les grands axes de leur politique de souveraineté alimentaire. Ainsi nous apprenons que la protection des terres agricoles, la promotion des aliments du Québec et la valorisation de… Lire la suite

Alimentation saine

Budget provincial : Le gouvernement ne taxera pas les boissons sucrées

Novembre 2012 - Le ministre des Finances, Nicolas Marceau, dépose son premier budget et à l’instar de la Coalition Poids, il s’avère que le gouvernement a décidé de ne pas taxer les boissons sucrées. Il s’agit d’une sage décision. L’A.D.A. croit qu’il est préférable d’éduquer les gens pour en faire des consommateurs responsables… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Les noms des duos gagnants du concours sont enfin dévoilés

Novembre 2012 - Le nom des trois matchs détaillants-fournisseurs est dévoilé dans le cadre de notre congrès annuel et la diffusion des reportages à l’émission Par-dessus le marché débute. Les gagnants de la première édition sont les suivants : IGA Extra Famille Girard, Bois-des-Filion / Fermes F. Turcot et fils Metro Plus Jean XXIII,… Lire la suite

Alimentation saine

La légalité du processus utilisé par le maire Bloomberg est contestée

Octobre 2012 - Plusieurs groupements professionnels, dont l’American Beverage Association, ont décidé de contester la légalité du processus utilisé par le maire pour faire adopter sa politique. Ceux-ci affirment que la Commission de la santé de la Ville de New York n’a pas le pouvoir d’adopter une telle règle. Ils soulignent dans un… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Rappel de bœuf possiblement contaminé à la bactérie E. Coli en provenance de l’usine XL Foods

Septembre 2012 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède à un rappel de bœuf haché mi-maigre contaminé par la bactérie E. Coli qui provident de l’usine XL Foods en Alberta. Il s’agit d’un abattoir majeur qui détient 40 % des parts de marché au Canada. Malgré que le rappel soit beaucoup plus important… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Participation impressionnante au volet consommateur du concours Les Aliments du Québec dans mon panier !

Septembre 2012 - Le concours Les Aliments du Québec dans mon panier! se termine avec un bilan impressionnant. Au total, 156 détaillants ont participé et plus de 31 000 inscriptions ont été remplies pour le volet consommateur. 10 consommateurs ont remporté un panier d’Aliments du Québec d’une valeur pouvant aller jusqu’à 500 $ et M. Jonathan… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Est-ce qu’il y aura reprise des consultations sur le Livre vert?

Septembre 2012 - L’arrivée au pouvoir du Parti Québécois laisse planer le doute quant à la reprise des consultations sur le Livre vert. Chose certaine, l’alimentation fera partie des priorités du gouvernement Marois puisque celle-ci a décidé de confier le rôle de vice-premier ministre et ministre du MAPAQ à la même personne. Qui plus… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Les labels d’Aliments du Québec ont bonne cote

Août 2012 - Les résultats du premier classement des labels de qualité au Québec sont dévoilés. Aliments du Québec et Aliments préparés au Québec arrivent respectivement premier et troisième. Cette étude confirme que les deux certifications sont très visibles aux yeux des consommateurs, que leur logo est facile à comprendre et que leur… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Lancement du concours « Les Aliments du Québec dans mon panier ! »

Juin 2012 - Depuis 2008, l’A.D.A. songe à une façon de mettre à l’avant-scène les relations d’affaires des détaillants propriétaires. L’idée de créer un concours dans lequel les détaillants et leurs fournisseurs québécois sont invités à soumettre une initiative conjointe de mise en marché d’un produit certifié par Aliments du Québec surgit. Après… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le projet de publication des rapports d’inspection est pour ainsi dire reporté

Avril 2012 - Le projet de publication des rapports d’inspection est pour ainsi dire reporté, bien que les travaux du groupe de travail devaient se poursuivre en 2012. Le MAPAQ a convenu que la priorité devait être de s’assurer de l’uniformité des procédures entre ses inspecteurs des différentes régions et également ceux de… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Le plan stratégique 2011-2014 du MAPAQ mise sur l’amélioration de l’offre des produits d’ici

Février 2012 - Le ministre Corbeil dévoile le plan stratégique 2011-2014 du MAPAQ. L’A.D.A. se réjouit que ce plan accorde une grande place à la promotion des aliments du Québec et que cela se traduise par un investissement financier majeur (5 M$). D’ailleurs, nous adhérons pleinement à l’objectif que s’est fixé le MAPAQ qui… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Les détaillants sont unis derrière le maintien de la règlementation

Décembre 2011 - La Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) tient une séance qui a pour but d’étudier la possibilité d’abroger le Règlement de fixation du prix du lait. Présente, l’A.D.A. s’y est farouchement opposée. Exceptionnellement, plus d’une vingtaine de détaillants d’un peu partout au Québec nous ont accompagnés pour… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le fruit n’est pas mur pour l’affichage des rapports d’inspections

Novembre 2011 - Le rapport des consultants mandatés par le MAPAQ montre bien que la majorité des participants ne sont pas prêts à instaurer immédiatement un système de notation affiché à la porte des établissements. Comme le recommande le rapport, il est important, avant d’aller dans un système de publication, de mettre en… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Possible abrogation du règlement sur les prix du lait

Novembre 2011 - Surprise! Le 8 novembre 2011, l’A.D.A. reçoit un avis de convocation l’invitant à se présenter à une consultation publique de la RMAAQ portant sur l’abrogation du règlement sur les prix du lait de consommation. S’en est suivi une levée de boucliers de la part des acteurs de l’industrie qui n’ont… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La nouvelle version du rapport d’ATQ est disponible

Octobre 2011 - ATQ dépose une nouvelle version du rapport final examinant le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Rappelons que les résultats sont financés par le Programme Canadien d’adaptation agricole (PCAA) du Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec (CDAQ). L’A.D.A…. Lire la suite

Politique bioalimentaire

Report des audiences sur la politique de souveraineté alimentaire

Octobre 2011 - Des audiences de la CAPERN étaient prévues pour la mi-septembre, mais voilà qu’après seulement quelques jours d’audiences, la CAPERN a décidé de reporter l’étude du Livre vert afin de permettre l’étude du projet de loi 14 (sur les mines). Plus de 200 groupes ont demandé à être entendus et le… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. s’inquiète de la capacité de maintenir des inspections uniformes sur l’ensemble du territoire

Septembre 2011 - Le groupe de travail mandaté par le MAPAQ, dont fait partie l’A.D.A., s’affaire à étudier la possibilité d’implanter un Programme de publication des résultats d’inspection des restaurants et autres établissements alimentaires. Conscients que des modèles de programmes similaires existent à Toronto et à New York, les membres du groupe de… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

ATQ s’engage à déposer un rapport plus détaillé

Septembre 2011 - L’A.D.A. ainsi que d’autres membres du comité de travail demandent à ATQ de préciser ses conclusions à la suite de cette première série de visites. ATQ promet de travailler sur un rapport final plus « détaillé » et de revenir vers le comité au milieu d’octobre.

Achat local et promotion des aliments

Aliments du Québec révise les normes régissant l’utilisation de ses logos

Septembre 2011 - Afin de maintenir et d’accroître la notoriété de son label auprès des consommateurs, des producteurs et des transformateurs, Aliments du Québec a procédé à une révision des normes régissant les droits d’utilisation commerciale de ses logos sur les produits alimentaires. On apprend du même coup qu’un système de contrôle et… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La version préliminaire du rapport d’ATQ est finalement déposée

Août 2011 - La version préliminaire du rapport final d’Agri-traçabilité Québec (ATQ) a été finalement déposée au comité de travail à la fin août. Cette première version est trop sommaire pour dresser un portrait de l’état actuel de la traçabilité de ces produits au Québec. En effet, l’état de la situation n’y est… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Aliments du Québec se tourne vers les consommateurs sur le web

Août 2011 - Aliments du Québec renouvelle son image avec le lancement de son nouveau site Web dans le cadre de l’Expo Québec. Plus vivante et conviviale, cette nouvelle vitrine se tourne résolument vers les consommateurs, leur facilitant encore plus la navigation et l’accès à l’information. Il souhaite stimuler encore davantage l’intérêt des… Lire la suite

Politique bioalimentaire

L’A.D.A. plaide pour une plus grande accessibilité des produits du Québec

Août 2011 - L’A.D.A. dépose son mémoire à la Commission de l’agriculture, des pêcheries, de l’énergie et des ressources naturelles (CAPERN). À priori, le livre vert reconnaît l’importance de mettre en valeur les caractéristiques distinctives des produits québécois, mais l’A.D.A. ose espérer que Québec sera aussi conscient de l’importance de rendre ces produits accessibles… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Le livre vert est finalement rendu public

Juin 2011 - Depuis 2008 que la Commission Pronovost a déposé son rapport final au gouvernement. L’industrie attendait donc avec impatience sa nouvelle politique agricole et agroalimentaire du Québec. Le Livre vert a finalement été rendu public au début du mois de juin 2011. Surprise, il renvoie l’industrie à une nouvelle phase de… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. s’est assurée que des détaillants propriétaires feront partie des consultations sur l’affichage des rapports d’inspections

Avril 2011 - Une firme de consultants est mandatée pour faire des « groupes de discussion » des différents secteurs concernés : détaillants, distributeurs, transformateurs, consommateurs, etc. L’A.D.A. ne pouvait pas proposer des participants, par contre nous avons obtenu la confirmation qu’une proportion de détaillants propriétaires soit obligatoirement incluse dans le « groupe détail », tout comme qu’il… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Nouvelle campagne pour Aliments du Québec

Avril 2011 - Le ministre du MAPAQ, M. Pierre Corbeil, a lancé une toute nouvelle campagne de mise en valeur des Aliments du Québec. L’annonce a été faite en présence des représentants des grandes chaînes d’alimentation, les administrateurs d’Aliments du Québec, dont son président Florent Gravel ainsi que de la nouvelle porte-parole de la… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. fera partie des consultations sur un projet de publication des rapports d’inspection

Février 2011 - L’A.D.A. a été approchée par le MAPAQ pour une consultation exploratoire sur un projet de publication des rapports d’inspection. C’est une tendance en évolution dans le monde occidental, notamment à Toronto, à New York, etc. Le mandat a été confié à un fonctionnaire d’expérience, M. Jean-Paul Lucia-Berdoux.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les visites en entreprises ont débuté

Janvier 2011 - Les visites en entreprises vont bon train et devraient être terminées d’ici le printemps prochain. En collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), un état des lieux pour chacun des maillons de la chaîne est dressé dès la mi-janvier. Parmi les entreprises visitées, l’A.D.A. s’est assurée de soumettre une liste des détaillants… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Un comité est chargé d’étudier l’ensemble du système de traçabilité de la filière de la viande bovine

Décembre 2010 - Le MAPAQ souhaite examiner le système de traçabilité de la filière de la viande bovine, de l’abattoir jusqu’au comptoir du boucher. Un comité de travail a donc été mis sur pied, en collaboration avec Agri-Traçabilité Québec (ATQ), afin de réfléchir à la question. À part les producteurs bovins, tous les… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La contamination croisée : phénomène important lors de la crise du fromage

Octobre 2010 - Un rapport conjoint du MAPAQ et du MSSS révèle que le phénomène de contamination croisée a été très important dans cette éclosion. Plus d’un cas sur deux serait ainsi lié à la consommation de fromages entrés en contact avec les produits problématiques dans les commerces au détail. Le problème ne… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

La promotion des aliments du Québec bat son plein

Octobre 2010 - La campagne médiatique « Mettez le Québec dans votre assiette », initiée en 2008, se poursuit. Une série de publicités télévisées a été lancée pour faire connaître le logo Aliments du Québec. Le site Web www.assiette.gouv.qc.ca a été également créé. Il dispose de fiches explicatives sur les raisons de consommer les aliments… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Le MAPAQ crée des tables de concertation chargées d’étudier les possibilités de faire plus de place aux produits locaux

Octobre 2010 - Le ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation s’est penché sur l’accès aux tablettes et a mis sur pied cinq tables de concertation couvrant tous les secteurs de l’agroalimentaire : viandes, fruits et légumes, produits marins, boissons alcooliques artisanales et produits laitiers. L’objectif était d’accroître l’achat intérieur de produits bioalimentaires… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ) voit le jour

Septembre 2010 - À l’issue de la réflexion du Comité Qualité de la Filiale Fromagère, la MAPAQ a créé le Centre d’expertise Fromagère du Québec (CEFQ). C’est au CEFQ que revient la responsabilité de contrôler l’innocuité des fromages artisanaux vendus au Québec, et d’encourager les artisans à se doter d’un système de contrôle… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Changements chez Aliments du Québec : Marie Beaudry devient DG et Florent Gravel devient président du C.A.

Avril 2010 - Après avoir été à la barre d’Aliments du Québec pendant 9 ans, la très dévouée directrice générale Lyne Gagné a quitté l’organisation pour relever de nouveaux défis. Depuis avril 2010, elle occupe les fonctions de vice-présidente marketing et communications chez Cintech agroalimentaire. L’A.D.A. la remercie pour ces années de précieuse… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Les fromagers réclament plus d’aide du gouvernement

Janvier 2010 - L’équipe du ministre Claude Béchard a passé outre l’Association des fromagers artisans du Québec (AFAQ) et s’est adressée directement aux fromageries artisanales. Québec offre aux petites fromageries 25 000 $ de financement pour couvrir les dépenses spéciales encourues pendant et après la crise de la listériose ou encore pour apporter… Lire la suite

Lait et produits laitiers

C’est officiel, les laiteries ne pourront pas facturer le lait à un prix supérieur aux prix minimums du lait

Décembre 2009 - La RMAAQ clarifie sa position de 2008 et précise que « […] la facturation aux détaillants doit être transparente. Elle doit permettre une vérification du respect du Règlement sans obligation de recourir à une enquête sur les pratiques commerciales des laiteries et des distributeurs ». Les systèmes de ristournes, peu… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Un programme de contrôle de l’innocuité des fromages est sur la planche à dessin

Octobre 2009 - Nous apprenons que le Comité Qualité de la Filière Fromagère planche sur un programme de contrôle de l’innocuité des fromages vendus au Québec. Il préconise une approche par palier de fréquentation de prélèvement déterminée par l’historique du taux de non-conformité, des critères de gestion des risques et de la cote… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Délai supplémentaire pour les exploitants afin de s’adapter aux nouvelles normes de manipulation des aliments

Octobre 2009 - Les séances de formations d’AgroExpert vont bon train; ce fut un excellent partenariat. Peu après, le MAPAQ annonçait que lors d’une prochaine visite d’inspection ou au moment du renouvellement d’un permis, les exploitants qui ne respecteront pas le nouveau règlement disposeront d’un délai supplémentaire de trois mois pour obtenir leur… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

L’achat local gagne en popularité

Juillet 2009 - Les médias et différents intervenants ont profité de l’été pour faire la promotion de l’achat local, voire même militer pour celui-ci. Si tout le monde s’entend sur le fait qu’il y a une importante vague d’intérêt pour les aliments d’ici, le bilan d’efficacité des filières d’approvisionnement varie beaucoup selon les… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Plaidoyer sur l’importance des liens entre les producteurs et les détaillants

Juillet 2009 - L’A.D.A. a pris part aux consultations menées par la firme AGECO pour le compte du MAPAQ et portant sur la nouvelle politique agricole du Québec. Notre message visait essentiellement à mettre l’accent sur l’importance des liens entre les producteurs et les détaillants dans leurs communautés.

Lait et produits laitiers

Les laiteries ne respectent pas la décision prise par la RMAAQ

Juin 2009 - Bien que la décision de décembre 2008 de la RMAAQ obligeait clairement un changement des pratiques en place, les laiteries en font fi. Certaines compagnies invoquent qu’elles donnent maintenant suffisamment de ristournes à l’ensemble de leurs clients pour combler l’écart entre les prix minimums et maximums. Pourtant, après vérifications, plusieurs… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

La Protectrice du citoyen dépose un rapport dévastateur à l’endroit de la gestion de la crise par le MAPAQ

Mai 2009 - La Protectrice du citoyen, Raymonde Saint-Germain, dépose un rapport contradictoire qui justifie la destruction massive de fromages le 6 septembre 2008, tout en étant très critique quant au travail du MAPAQ entourant la crise. Nous comprenons très bien les dangers d’une éclosion bactérienne dans la chaîne alimentaire, et c’est pourquoi,… Lire la suite

Politique bioalimentaire

De l’argent neuf pour les circuits courts

Mai 2009 - En vue de donner suite aux recommandations du rapport de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Québec (CAAAQ), le ministre du MAPAQ, Laurent Lessard, a annoncé l’attribution de 14 millions de dollars d’ici 2013 pour la réalisation de projets de diversification et de commercialisation en circuit… Lire la suite

Achat local et promotion des aliments

Afficher le label Aliments du Québec sur un produit augmente ses parts de marché

Mars 2009 - Bien que l’expérience acquise en magasin nous permettait de croire que l’identification des produits québécois avait un impact sur les ventes, nous ne pouvions le prouver scientifiquement. Mme Francine Rodier de l’Université de Sherbrooke a conduit une étude doctorale qui permet maintenant de le confirmer. Il en ressort que lorsqu’un produit… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère

Janvier 2009 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) met en place un Comité Qualité de la Filière Fromagère, qui vise à renforcer le sentiment de confiance des consommateurs, à assurer l’innocuité des fromages, à augmenter la responsabilité des entreprises et finalement à établir, conjointement avec l’industrie, les critères… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’A.D.A. croit que le MAPAQ doit adapter ses pratiques en cas de rappel.

Janvier 2009 - Les ventes ont bel et bien repris durant la période des fêtes, mais le bilan diverge grandement selon les points de vente et fabricants de fromage. Le secteur ne semble malheureusement pas encore pleinement sorti du marasme. L’A.D.A. croit que le MAPAQ doit adapter ses pratiques en cas de rappel…. Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Entrée en vigueur des nouvelles exigences en matière de manipulation des aliments

Novembre 2008 - Les nouvelles exigences sont obligatoires depuis le 21 novembre dernier. Quant aux propriétaires d’établissements déjà en exploitation, ils auront jusqu’au 21 novembre 2009 pour s’y conformer. L’A.D.A. espère que tous les soi-disant nouveaux détaillants alimentaires soient traités comme tel, et que les mêmes obligations soient finalement demandées à tous les… Lire la suite

Politique bioalimentaire

L’UPA réagit aux recommandations de la CAAAQ

Novembre 2008 - En réaction aux recommandations de la CAAAQ, l’UPA présente un document intitulé Bilan et perspectives de la mise en marché collective au Québec. À partir d’exemples, l’UPA tente de démontrer comment la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche est un outil privilégié… Lire la suite

Lait et produits laitiers

L’A.D.A demande de diminuer l’attrait du lait comme produit d’appel

Novembre 2008 - L’A.D.A. revient à la charge et demande de diminuer l’attrait du lait comme produit d’appel en interdisant la publicité basée sur le prix du lait en dehors des étalages et du produit lui-même. Nous demandons également d’effectuer un rattrapage graduel de l’écart entre les prix minimums et coûtants du format… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois

Octobre 2008 - Le ministre Lessard annonce un plan de relance des fromages québécois. Grâce aux revendications de l’A.D.A., les détaillants ont obtenu des crédits d’achats afin de les inciter à soutenir la relance des fromages québécois. Nous sommes satisfaits que le gouvernement ait reconnu que les détaillants de fromages fins et artisanaux… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le MAPAQ effectue un rappel important de fromages

Septembre 2008 - Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) effectue à son tour un rappel important de certains fromages afin de contrôler une augmentation de la présence de listeria monocytogenes dans certains fromages commercialisés dans des établissements de vente au détail et d’usines de transformation de fromages…. Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

L’ACIA rappelle 220 produits susceptibles d’être à l’origine d’une éclosion de listériose

Août 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a émis un avis 24 heures après avoir déterminé que l’établissement torontois de Maple Leaf était à l’origine de l’éclosion de listériose qui a infecté plusieurs personnes. La compagnie a rappelé 220 produits susceptibles d’être à l’origine de l’infection et a mis son usine… Lire la suite

Lait et produits laitiers

Hausse des prix du lait de 0,03$/litre

Août 2008 - S’appuyant sur la récente décision de la Commission canadienne du Lait (CCL) de hausser les prix du lait pour les producteurs, la RMAAQ hausse les prix minimums et maximums du lait pour les consommateurs, de 0,03 $ / litre.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est entériné

Mai 2008 - Le règlement légèrement modifié a été entériné à la suite de sa seconde parution dans la Gazette officielle. Tel que le prévoit le règlement, toute personne souhaitant exploiter un établissement alimentaire devra désormais détenir une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ainsi que s’assurer de la présence de manipulateurs accrédités.

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Le nouveau règlement sur la manipulation des aliments est clarifié

Mars 2008 - Plusieurs éléments ont été clarifiés : 1- Tout exploitant doit confier le contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaire à un titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire. 2- Un manipulateur d’aliments doit être présent en tout temps. 3- 10 % des membres du personnel affecté à la… Lire la suite

Politique bioalimentaire

Le rapport de la CAAAQ est finalement déposé

Février 2008 - L’A.D.A. ainsi que quelques détaillants se sont prononcés lors des audiences publiques menées partout en province lors des travaux de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Québec (CAAAQ). Après une tournée dans 15 régions, dont 27 municipalités, 770 présentations et 720 mémoires, la Commission a finalement… Lire la suite

Lait et produits laitiers

La RMAAQ accentue la problématique des détaillants

Février 2008 - Le Comité de travail portant sur le Règlement sur les prix du lait de la Régie des marchés agricoles et agroalimentaires du Québec (RMAAQ) a remis son rapport en vue d’approbation lors de la séance du 19 décembre 2007. Dans sa décision du début de l’année 2008, la RMAAQ n’a… Lire la suite

Inspection des aliments, étiquetage et traçabilité

Nouveau règlement sur la manipulation des aliments

Décembre 2007 - Le Règlement sur la formation des manipulateurs a été prépublié dans la Gazette officielle le 27 décembre 2007. Dans son essence, le Règlement place tous les établissements sur un pied d’égalité. Si un établissement manipule des aliments, ses employés devront maîtriser les normes de salubrité et de manipulation des aliments.

Achat local et promotion des aliments

14 M$ pour promouvoir les produits locaux

Décembre 2007 - Le MAPAQ a annoncé un investissement de 14 millions $ dans sa nouvelle stratégie « Le Québec dans votre assiette ». Pas un mot sur l’organisme Aliments du Québec. Toutefois, nous apprenons que la campagne s’articulera autour de trois axes d’intervention : 1- Amener les consommateurs québécois à accorder la priorité aux produits… Lire la suite

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